antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

3 признака приближения сингулярности



Издание Forbes приводит три доказательства того, что момент сингулярности, предсказанный футурологом Рэем Курцвейлом, неумолимо приближается. Гены редактируются, роботы занимают рабочие места, а закон Мура уже почти преодолен — именно эти явления двигают человечество к новому рубежу.

Когда футуролог Рэй Курцвейл опубликовал в 2006 году свою книгу «Сингулярность уже близко», его идеи казались слишком фантастичными. Он заявлял, что скоро люди и компьютеры станут почти единым целым. Технологии будут развиваться по экспоненте, а прогресс будет происходить здесь и сейчас, в каждый момент времени. Эту точку Курцвейл называет сингулярностью.

Сегодня эти идеи уже не кажутся взятыми из научной фантастики. Недавно алгоритм DeepMind от Google выиграл в игру го у действующего чемпиона мира Ли Седоля. Суперкомпьютер IBM Watson исследует новые горизонты в сфере медицины, финансового планирования и даже кулинарии. К 2020 году на дорогах повсеместно должны появиться робомобили. И важно то, что все эти процессы происходят с ошеломительной скоростью.

Преодоление закона Мура

Последние 50 лет технологический прогресс ориентировался на закон Мура, согласно которому количество транзисторов на кристалле интегральной схемы удваивается каждые 2 года. Благодаря этому компьютеры, когда-то размером с холодильник, стали карманными, не потеряв в функционале.



Постепенно человечество приближается к теоретическому рубежу и процесс постоянного роста замедляется, так как количество транзисторов можно наращивать до определенного момента. После него квантовые эффекты между атомами могут привести к некорректной работе транзисторов. Законы физики уже не обманешь, поэтому конец закона Мура ожидается ориентировочно в 2020 году.

С другой стороны, постепенно значение количества отходит на второй план. Появляются новые методы ускорения работы условных транзисторов, в том числе квантовые операции, нейроморфные чипы и 3D-архитектура микросхем.

Роботы отнимают у людей рабочие места

Роботы Baxter и Sawyer от Rethink Robotics свободно работают наравне с людьми и обучаются новым задачам за несколько минут. Военная робототехника становится повсеместным явлением, а к некоторым роботам военные даже начинают привыкать и воспринимают их как сослуживцев.

Но роботы выполняют не только механическую работу, они постепенно осваивают и творческие специальности: пишут книги и участвуют в конкурсах, рисуют картины, создают музыку.



Будущее станет еще более автоматизированным. Министерство обороны США уже экспериментирует с чипами, которые будут имплантироваться в мозг военных, а Илон Макс готов эту технологию вывести на рынок. Через 20 лет компьютеры станут мощнее более чем в 1000 раз, а у роботов появятся новые задачи, которые сейчас даже трудно представить.

Редактирование генов становится обычной практикой

В 2003 году ученые впервые составили полную генетическую карту человека. Спустя всего пару лет правительство США начало составлять генетический атлас онкозаболеваний. Он позволяет врачам целенаправленно бороться с отдельными видами рака на основе их генетической структуры.

Также у ученых появился новый мощный инструмент — «генетические ножницы» CRISPR. Он позволяет легко и без особых затрат редактировать гены, в том числе деактивировать вирусы, регулировать клеточную активность, создавать устойчивые к заболеваниям растения и даже разрабатывать специальные дрожжи, производящие этанол.



Вместе с развитием этой технологии появляются и новые этические вопросы. Где находятся границы допустимого? Будет ли человечество скоро создавать детей по заданным параметрам — по цвету глаз, уровню интеллекта и физических возможностей? Можно ли менять геном комаров в Африке таким образом, чтобы они больше не могли стать разносчиками малярии? Чем ближе мы приближаемся к сингулярности, тем острее перед нами встают эти — и многие другие — вопросы.

Tags: будущее
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments