antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Российские юные программисты решают совсем не детские задачи



В Казани открылась Международная олимпиада по информатике, на которую приехали более трехсот старшеклассников из 83-х стран мира. Почему за соревнованиями внимательно следят не только болельщики, но и представители крупных IT-компаний?

В виртуальной больнице операции проводят только студенты. Будущие врачи профессию осваивают на роботах, полностью имитирующих организм человека. История болезни, сердцебиение, пульс и характер травмы вносится через компьютер, и юные хирурги начинают свою первую операцию. Заведующий кафедрой симуляционной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Ленар Рашитов поясняет: «Здесь имеются все помещения, которые есть в реальной больнице — реанимации, палаты, операционные, диагностический блок, ультразвуковая аппаратура».

Свои первые движения роботы делают под контролем программистов Казанского федерального университета. Тысячи формул и алгоритмов, каждое движение — огромная математическая работа. Ведущий научный сотрудник лаборатории робототехники Инженерного института Вячеслав Деваев отмечает: «Абитуриенты стали более мотивированными, увеличивается интерес именно к робототехнике. Без этого невозможно дальнейшее развитие России, это вполне понятно».

Прикладную математику российские программисты называют будущим отечественного приборостроения, поэтому Всемирная олимпиада по программированию для многих — путевка в ведущие исследовательские центры мира. «Российские программисты традиционно у нас в топе и на школьных Олимпиадах, и на студенческих. Они считаются одними из лучших в сфере разработки программного обеспечения. Если вы зайдете в офисы американские или европейские, в тот же Google, то обязательно найдет довольно много русскоговорящих людей. Ну и, конечно, многие остаются в России, работают здесь», — подчеркивает тренер российской сборной по программированию Павел Кунявский.
Математика для этих детей давно перестала быть только предметом в школе. При помощи цифр и алгоритмов они не только программируют роботов и оживляют тяжелые механизмы, но и решают сложнейшие задачи по производству компьютерных программ.

Всемирные соревнования по информатике в Казани действительно проходят с олимпийским размахом. Самые лучшие юные математики и программисты из 80-ти стран разместились в спортивной деревне Универсиады, где три года назад жили спортсмены Всемирных студенческих игр. Многие участники соревнований еще не окончили школу, но им уже предлагают работу ведущие мировые IT-компании.

Михаил Путилин — золотой призер прошлогодней Олимпиады по программированию. После этих соревнований он планирует начать учебу в университете. «Есть робот, он может получить какую-либо информацию о том, что вокруг него. И нужно, чтобы он куда-нибудь пошел, может быть такая задача. В основном этом это задача, где нужно что-то вычислить, придумать алгоритм, который работает достаточно эффективно и правильно», — поясняет юноша.
В первый день Всемирной олимпиады по программированию проходят тестовые соревнования. На время игр в спортивной деревне полностью отключен доступ к сети Интернет, чтобы исключить вероятность подтасовок результатов. Во время решения командами заданий Олимпиады запрещена даже видеосъемка.

Министр образования России Дмитрий Ливанов отмечает: «Очень важно, что вузы, наши ведущие классические университеты сейчас работают над тем, что разрабатывают новые технологии, новые программные продукты, которые могли бы заменить те иностранные разработки, которые используются очень широко».

От каждой страны в Олимпиаде по информатике принимают участие четыре программиста. Исключение по количеству участников — только для страны, где проводятся соревнования. Для школьников Казанского IT-лицея это первое испытание международного уровня. «В области робототехники, биороботов, медицинских симуляторов мы не отстали, потому что те симуляторы реализуется не только в России, но и за рубежом. Например, в Японии, в клинике университета „Джантендо“, стоят наши симуляторы. Это говорит о том, что мы можем. Самое главное, чтобы был заказчик наших продуктов», — говорит ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

Одни из сильнейших конкурентов для России — команды Японии, Китая и Кореи. После торжественного открытия Олимпиады программисты расходятся по кампусу. В каждый из дней соревнований им предстоит огромная работа по разработке программ и решению совсем не школьных математических задач.

Tags: олимпиада, программирование
Subscribe

Posts from This Journal “программирование” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments