antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

3D-печать как средство от бесплодия



Современная медицина уже довольно хорошо борется с некоторыми типами рака — особенно, у детей. Проблема только в том, что девочки после тяжелой противораковой терапии зачастую остаются бесплодными, и вот тут неожиданно может прийти на помощь трехмерная печать.

Репродуктивный биолог Моника Ларонда и инженер-биохимик Александра Рутц из Северо-Западного университета нашли нетривиальное решение проблемы: они решили сделать бесплодным женщинам новые яичники и сконструировали яичник-протез, отпечатанный на 3D-принтере, в котором могут расти здоровые яйцеклетки. Весь секрет в каркасе, сделанном из 3D-отпечатанного желатина и содержащем фолликулы яичников, которые выделяют необходимые гормоны и содержат структуры, способные развиваться в полноценные яйцеклетки.

Яичники должны быть достаточно жесткими для трансплантации и достаточно просторными для роста яйцеклеток. Исследователи уже протестировали их, заменив яичники мышей диаметром в 1,5 мм на протезы, после чего подопытные мыши дали вполне здоровое потомство.

Конечно, человеческие яйцеклетки гораздо больше по размеру и дольше созревают, поэтому следующими пойдут опыты на свиньях. У современных женщин с поврежденными яичниками теперь есть надежда. Остается вопрос, что еще в организме можно заменить подобными органическими протезами?

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments