antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

ДНК вирусного происхождения дает мужчинам большую мышечную массу



В 2010 году ученым стало известно, что геном человека и многих других позвоночных содержит не только собственные гены, но и гены многих вирусов, в том числе тех, которые вызывают смертельные болезни. В 2008 году установили, что два вирусных гена 43 миллиона лет назад проникли в геном высших приматов. Они кодируют два вирусных белка, которые участвуют в работе плаценты у многих представителей этого отряда, в том числе у людей.

Вирус состоит из нити РНК, упакованной в белковую мембрану. Состав белков этой мембраны кодируют гены РНК. Когда вирус оказывается вблизи жертвы, его белковая оболочка служит для проникновения сквозь клеточную мембрану. Проникнув внутрь, вирус встраивается в ДНК жертвы и передается по наследству в случае, если зараженные клетки участвуют в формировании новой особи.

На этой неделе в французском научном журнале Laboratoire Physiologie et Pathologie Moléculaires des Rétrovirus Endogènes et Infectieux опубликована статья, в которой ученые рассказывают об открытии еще одного эффекта вирусного ДНК на развитие человека. Оказалось, что благодаря доставшимся нам от ретровирусов генам у мужчин развивается больше мышечной ткани, чем у женщин. У генетически модифицированных мышей, в ДНК которых отсутствовал эндогенный ген, кодирующий вирусный белок ERVW-1, развилось на 20% меньше мышечной массы, чем у нормальных особей (но только мужского пола).

Деактивация таких белков (их еще называют синцитинами) также ведет к ухудшению способности мышц к регенерации у самцов. А та часть мышечной ткани, которая все-таки восстанавливается, у генномодифицированных особей начинает производить синцитины.

Tags: ДНК
Subscribe

Posts from This Journal “ДНК” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments