antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Плата за свет и тепло в России начнет снижаться



Расход тепла и электричества в многоквартирных домах снизится на 25 процентов, а число самых экономных с точки зрения расхода энергии зданий вырастет в три раза.

Такие параметры на десятилетнюю перспективу заложены в программу повышения энергоэффективности, которая утверждена кабинетом министров. И жители самых экономных домов будут платить меньше за услуги ЖКХ.

Сегодня в России более 1,2 миллиона многоквартирных домов. И, по данным минэнерго, только 13 тысяч из них, то есть всего около одного процента, промаркированы по степени энергоэффективности.

"Дорожная карта", принятая правительством, призвана ускорить процесс присвоения всем зданиям классов энергоэффективности. Кстати, с 1 января этого года застройщики обязаны сдавать дома с классом энергоэффективности не ниже "B", в противном случае они не получат разрешение на ввод дома в эксплуатацию.
Разберемся, что это за классы. Всего их пять, обозначающихся латинскими буквами от "А" до "Е" с тремя подклассами - "А+" "В+" и "В++". Самый лучший - класс "А", такие современные дома потребляют меньше всего энергии из расчета на единицу площади, а значит, их жильцы меньше всего тратят на услуги ЖКХ.

Для того, чтобы ключевые характеристики программы стали реальностью, запланирован целый ряд мероприятий. Так, до октября при минстрое планируется создать рабочую группу, которая будет заниматься выявлением и снятием административных барьеров в этом вопросе.

Кроме этого, в той части, которая касается законодательной деятельности, планируется актуализировать перечень мероприятий по энергосбережению в отношении садоводческих, огороднических и дачных товариществ (в сентябре 2016 года), обновить перечень мероприятий, связанных с повышением энергоэффективности, для многоквартирных домов.
А к третьему кварталу 2017 года предполагается внесение изменений в КОАП, которые уточнят состав правонарушений и меры наказания за несоблюдение требований энергосбережения в зданиях.

Контрольные показатели плана расписаны до 2025 года. Однако уже к 2018 году, например, планируется, что удельный годовой расход тепловой и электрической энергии на один квадратный метр всех площадей в многоквартирных домах, а также в административных зданиях снизится на 5 процентов.

А доля многоквартирных домов и общественных зданий, построенных с присвоением наивысшего класса энергетической эффективности, вырастет на 10 процентов.

В стране, где жилищный фонд достаточно старый, вопросы энергоэффективности и энергосбережения более чем актуальны, уверен директор Ассоциации ТСЖ Московской области Сергей Белолипецкий. При этом сегодня, подчеркивает он, закон, связанный с энергоэффективностью, полностью не работает. "Есть строительный надзор, который смотрит за выполнением общих требований, а контролем за энергоэффективностью никто напрямую не занимается", - считает эксперт.

А польза от энергоэффективности огромная. "При нормальном подходе - сэкономить до 10-20 процентов за счет электроснабжения можно очень легко. Что же касается тепла - есть варианты, когда вложения в энергоэффективность окупаются чуть ли не за сезон за счет применения новейших материалов и правильной реконструкции зданий - утепления подъездов, окон и крыш", - резюмирует Белолипецкий.

Tags: ЖКХ, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “ЖКХ” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments