antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Вручена «Нобелевская премия по новым наукам»

Сегодня в Осло была вручена премия Кавли — одна из самых престижных мировых наград за достижения в нейронауках, астрофизике и нанотехнологиям. За что давали «нобелевку по наукам, о которых не знал Нобель», рассказывает «ПМ».



Астрофизика

Премию по астрофизике получили шотландец Рональд Древер (не смог приехать в Норвегию по состоянию здоровья), а также американские исследователи Райнер Вайсс и Кип Торн за основополагающий вклад в открытие гравитационных волн. В феврале 2016 года основатели LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory), лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории, объявили об обнаружении гравитационных волн, возникших при слиянии двух черных дыр на расстоянии 1,3 млрд световых лет от Земли.

Существование гравитационных волн — возмущений пространства — было предсказано Альбертом Энштейном в рамках общей теории относительности. Когда гравитационная волна проходит между двумя свободно падающими объектами, расстояние между ними изменяется.

Нанотехнологии

В области нанотехнологий награждены немец Герд Бинниг, американец Келвин Куэйт и швейцарец Кристоф Гербер за создание атомно- силового микроскопа в 1982 году. Этот прибор дает нам возможность манипулировать атомами и наблюдать объекты размером меньше одного нанометра, широко распахивая дверь в мир атомов и молекул, меняя наше представление о природе.

Нейронауки

Лауреатами премии по нейронауке стали трое уроженцев США — Майкл Мерзенич, Ив Мардер и Карла Шац, установившие, как именно полученные человеком знания и жизненный опыт меняют работу нейронов головного мозга. Мерзеничу и его коллегам удалось доказать, что человеческий мозг остается способен к изменениям даже после того, как человек взрослеет. Они открыли два периода «гибкости мозга»: один приходится на детство, когда мозг меняет свою структуру под воздействием нового опыта, реагируя на различные стимулы. Второй период гибкости продолжается после взросления и до самой смерти человека. В это время мозг совершенствует выработанные в детстве механизмы.

Tags: премия
Subscribe

Posts from This Journal “премия” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments