antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Индийские физики сделали генератор, работающий на рыбьей чешуе



Индийские физики создали генератор, который работает на батарее из рыбьей чешуи. Прозрачная, гибкая пластинка может накапливать энергию от небольших действий, таких как движения тела, звуковые колебания или потоки ветра, а затем преобразовывать их в электричество.

Коллаген, содержащийся в чешуе рыб, является пьезоэлектрическим материалом, а это означает, что он генерирует электрический заряд, если подвергнуть его механическим нагрузкам. Электроприборы, использующие батареи из рыбьей чешуи, являются наиболее экологически чистым аналогом современных пьезоэлектрических генераторов, в состав которых входят токсичные свинец и висмут, как заявляет соавтор исследования Дипанкар Мандал, работающий в Калькуттском университете.

Мандал и его коллега Суджой Кумар Гхош собрали чешуйки карпов на рынке по переработке рыбы, затем прикрепили к ним золотые электроды и заламинировали их. Нескольких легких похлопываний и 4 электродов хватило на то, чтобы зажечь 77 зеленых и синих светодиодов.

Гош и Мандал недавно опубликовали результаты своих исследований в журнале Applied Physics Letters, где выражают надежду, что их изобретение может оказаться весьма полезным для медицинских имплантов, контролирующих поступление лекарства в организм и следящих за показателями здоровья, а также для прочих небольших гаджетов.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments