antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

ЦБ поднял ставку

Решением совета директоров ЦБ ключевая ставка повышена с 7,5% до 8,00% годовых. Не этого ожидали от регулятора участники рынка. ЦБ себе верен: инфляция для него даже в условиях санкций по-прежнему важнее экономического роста. Для экономики это болезненно, но не смертельно, считают эксперты.

Решением сегодняшнего совета директоров ЦБ ключевая ставка повышена до 8%. Консенсус-прогнозы были совсем другими. "Согласно рыночному консенсусу, ЦБР сохранит ставку на уровне 7,5% годовых",- приводил результаты опроса аналитиков Reuters сегодня с утра. Согласно этим оценкам, таких решительных действий они не ожидали, полагая, что "перспектива смягчения политики в этом году становится маловероятной" и "ожидания ужесточения политики усиливаются" - "из-за конфликта Москвы и Запада и игры правительства с тарифами и налогами". Прогнозы на сохранение ключевой ставки на прежнем уровне давали и опрошенные накануне ИТАР-ТАСС экономисты. Так, экономист центра макроэкономического анализа Альфа-банка Дмитрий Долгин указывал, что ситуация с оттоком капитала и повышательное давление на внутренние ставки после введения третьего пакета санкций США могут являться для ЦБ РФ поводами для повышения ставки. "Но, учитывая геополитические трения и замедление экономического роста, у Центробанка вряд ли сейчас будет политическая возможность сделать это. Это было бы слишком болезненно для реального сектора",- цитировало господина Долгина информагентство. "Это решение оказалось сюрпризом и для нас,- указывают экономисты "Ренессанс Капитала" в своем отчете.- Регулятор поступил крайне жестко".

У ЦБ своя аргументация. Замедление роста потребительских цен в июле 2014 года происходит меньшими темпами, чем прогнозировалось. Так, в июне 2014 года годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 7,8%, базовая инфляция - до 7,5%, напоминает регулятор. В июле наметились признаки замедления инфляции. Однако снижение роста потребительских цен происходило меньшими темпами, чем прогнозировалось. По оценке на 21 июля, годовой темп прироста потребительских цен составил 7,5%.

При этом те же факторы ухудшения ситуации, на которые указывают участники рынка, Банк России оценивает более консервативно. Возросли инфляционные риски, связанные в том числе с усилением геополитической напряженности и его возможным влиянием на динамику курса национальной валюты, а также обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике. "Усиление данных рисков приведет к сохранению инфляционных ожиданий на повышенном уровне и создаст угрозу превышения инфляцией целевого уровня в ближайшие годы,- говорится в пресс-релизе Банка России.- Принятое решение направлено на замедление роста потребительских цен до 6,0-6,5% к концу 2014 года и до целевого уровня 4,0% в среднесрочной перспективе".

Более того, в случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне Банк России продолжит повышение ключевой ставки, несмотря на то что в Центробанке признают: экономика в тупике. "Начиная с марта 2014 года наблюдается ужесточение денежно-кредитных условий в экономике, в том числе под влиянием геополитических факторов. Процентные ставки по кредитам и рублевым депозитам банков выросли. Рост кредитования несколько замедлился после ускорения в предыдущие месяцы. Годовой темп роста денежной массы снизился, что создает предпосылки для замедления инфляции в среднесрочной перспективе",- говорится в сообщении ЦБ по итогам сегодняшнего совета директоров. Но факторы риска все же перевешивают. Возросла вероятность возникновения негативных тенденций, которые могут привести к ускорению инфляции. К ним относятся усиление геополитической напряженности, изменение денежно-кредитной политики центральных банков других стран и их возможное влияние на динамику курса национальной валюты, обсуждаемые изменения в налоговой и тарифной политике.

Таким образом, ЦБ твердо придерживается взятого курса на таргетирование инфляции, сохраняя, вопреки логике правительства, убежденность во вторичности экономического роста по сравнению с инфляцией. Впрочем, де-юре ЦБ от правительства независим.

Для реальной экономики это болезненно, но не смертельно. "Наш прогноз по росту ВВП по итогам года был на уровне 1,6%, полагаю, что действия ЦБ по повышению ключевой ставки сделают этот рост еще меньше",- говорит экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин. Впрочем, даже при этом и с учетом возможных секторальных санкций со стороны Запада рост вряд ли будет меньше 1%, считает он. "Это мало, но не ноль",- резюмировал господин Кузьмин. К тому же смягчение денежно-кредитной политики произойдет, считают аналитики. "Рано или поздно ЦБ начнет снижать ставки, хотя сроки и масштаб смягчения ДКП крайне неопределенны,- говорится в отчете "Ренессанс Капитала". Там ожидают ключевую ставку на уровне 6,75% к концу 2015 года, а первое снижение ставок - не ранее декабря 2014 года.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 12 сентября.

Tags: Россия, экономика
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments