antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Холодная плазма заживит незаживающие раны



Российские ученые из Московского физико-технического института (МФТИ), Объединенного института высоких температур РАН и Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи обнаружили, что облучение клеток холодной плазмой приводит к их регенерации и омоложению. Этот результат может быть использован при разработке курса плазменной терапии незаживающих ран. Работа опубликована в журнале Journal of Physics D: Applied Physics.

Незаживающие раны — настоящая проблема для медиков, так как они осложняют успешное лечение. При сахарном диабете раны возникают из‑за поврежденных болезнью сосудов, при онкологии и ВИЧ — из‑за подавленного иммунитета, а в пожилом возрасте причиной является низкая скорость деления клеток. Лечение таких ран обычными методами очень проблематично, а иногда и невозможно.

Холодная плазма атмосферного давления представляет собой частично ионизированный газ (доля заряженных частиц в газе составляет около 1 %) с температурой ниже 100 000 К. Ее применение в области биологии и медицины стало возможным с момента появления генераторов, производящих плазму при температуре 30–40 °C.

Ранее уже были выявлены бактерицидные свойства низкотемпературной плазмы и относительно высокое сопротивление клеток и тканей к ее воздействию. Результаты плазменной обработки незаживающих ран у человека варьировались от положительных до нейтральных. По результатам предыдущей работы возникла идея, что процесс заживления ран при применении плазмы зависит от способа обработки клеток (интервала между облучениями и общего количества облучений).

Объектами исследования в данной работе являлись фибробласты (клетки соединительной ткани) и кератиноциты (клетки эпителиальной ткани). Это основные типы клеток, участвующие в раневом процессе.

Ученые заметили, что облучение плазмой не прошло безрезультатно: в образцах фибробластов, обработанных однократно (А) и двукратно (В), количество клеток увеличилось на 42,6 % и 32,0 % соответственно по сравнению с контрольной группой клеток, не подвергавшихся облучению. Кроме того, не было никаких признаков разрывов ДНК сразу после обработки плазмой. При этом наблюдалось накопление клеток в активных фазах клеточного цикла и продление фазы роста до 30 часов. То есть воздействие плазмы несло регенерационный, а не разрушающий характер.
Для группы клеток С (ежедневная обработка в течение трех дней) пролиферация (деление) клеток уменьшилась на 29,1 % по сравнению с контролем. У кератиноцитов различия в скорости пролиферации были незначительными.

Ученые обратили внимание на уровень старение-ассоциированной β‑галактозидазы, которая измеряется при рН 6,0 и считается одним из маркеров старения. С возрастом концентрация этого фермента в клетке повышается. После обработки плазмой уровень содержания этого вещества был значительно снижен, что в совокупности с продлением экспоненциальной фазы роста исследуемой культуры может означать функциональную активацию клеток, другими словами, их омоложение.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments