antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

ОПК создала компьютер для армии, способный работать в экстремальном климате



Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) создала для российской армии новейший защищенный компьютер "Восход", способный работать в экстремальных климатических условиях, вычислительной машиной уже заинтересовались представители силовых структур, сообщил РИА Новости в среду официальный представитель ОПК Леонид Хозин.

В составе "ОПК" разработку компьютера ведут специалисты Научно-исследовательского института автоматической аппаратуры имени академика В.С Семенихина.

"Данный компьютер разработан нами в инициативном порядке, однако военные им уже заинтересовались. Сейчас срок службы системных блоков, эксплуатируемых в составе автоматизированных систем управлений войсками, подходит к концу, и мы готовы заменить их "Восходом", срок его эксплуатации составляет не менее 30 лет. Компьютер предназначен для обеспечения работы командных пунктов различного уровня управления, в том числе в экстремальных климатических условиях от —60 до +55 градусов", — сказал Хозин.

Он добавил, что разработка выполнена в удароустойчивом корпусе, который также защищает компьютер от сильных механических воздействий, влаги, песка, пыли, а также позволяет ему сохранять работоспособность под водой, например, при затоплении объекта. Элементная база компьютера состоит из отечественных компонентов на 97%. Кроме того, "Восход" работает на российской операционной системе, что исключает возможность шпионажа и делает его пригодным для зашиты государственных, военных и коммерческих тайн.

"Сейчас в федеральных органах исполнительной власти идет процесс замены импортного оборудования отечественным, в рамках этой работы был изготовлен этот блок, он позволяет работать в доверенной среде, то есть полностью защищен от постороннего негласного доступа. Разработка может также найти применение на различных промышленных объектах, связанных с жесткими условиями эксплуатации", — подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, компьютер имеет модульную архитектуру, что позволяет наращивать количество ядер до 1000 и более, увеличивая его производительность до показателей суперкомпьютера.

Доверенная аппаратно-программная платформа компьютера "Восход" может использоваться в качестве базового элемента для вычислительных средств специального назначения — от защищенных "армейских" планшетов до мобильных и стационарных автоматизированных рабочих мест для работы с данными, составляющими государственную, военную или коммерческую тайну.

Tags: Россия, армия, компьютер
Subscribe

Posts from This Journal “компьютер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments