antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

На этой неделе стартует Кибатлон: первые в мире бионические спортивные состязания



Паралимпийские игры в Рио недавно завершились, однако совсем скоро начнется еще одно спортивное мероприятие, призванное показать возможности спортсменов-инвалидов и при этом зарядить всех вокруг здоровой дозой выдающихся технологических достижений. В конце этой недели в Цюрихе стартует Кибатлон – первое международное спортивное соревновательное мероприятие среди людей-инвалидов из 21 страны, в котором люди будут использовать самые разные бионические технологии.

В общей сложности на первых бионических Олимпийских (неофициально) играх люди будут соревноваться в шести различных дисциплинах. В них включены: гоночные виртуальные соревнования с использованием интерфейсов компьютер — мозг, в которых перед пилотами будет стоять задача провести своего цифрового аватара через трассу с препятствиями, используя при этом для управления только силу своих мозговых импульсов; велосипедные гонки с использованием электрической стимуляции мышц парализованных атлетов; различные соревнования для людей с бионическими протезами рук и ног; спринт в экзоскелетах, а также гонка на моторизированных инвалидных колясках.



«Это мероприятие будет проводиться не просто для показа технологий и человеческих возможностей», — говорит организатор Кибатлона Роберт Ринер, глава кафедры медицинских наук и технологий Швейцарского федерального института технологий в Цюрихе.

«Оно призвано показать баланс между технологиями и человеком в попытке помочь людям справляться с ежедневными сложностями в их жизнях. Ключевая задача всей это затеи не заключается в создании киборгов. Задача заключается в развитии технологий, которые будут работать вместе с людьми».

Мы писали о Кибатлоне еще два года назад, когда весь процесс крутился только на уровне разговоров и идей. Однако мероприятие начнется уже 8 октября, и его организаторы, в том числе и Ринер, сейчас очень заняты подготовкой к этому событию.

«Работа просто кипит. Огромный интерес к мероприятию выразили не только СМИ, но и обычные люди. Даже сейчас к нам поступают заявки о желании участвовать в этих соревнованиях, однако, к большому сожалению, времени принимать новых участников уже нет. Очень не терпится посмотреть, к чему все это приведет. Ведь мы шли к этому несколько лет».

Мероприятие будет транслироваться во всех немецкоговорящих странах. Кроме того, посмотреть его можно будет в Интернете. В свою очередь, Ринер полон энтузиазма и уже смотрит в будущее.

«Определенно будут и другие аналогичные события. Осталось столько всего, чего хотелось бы реализовать, особенно когда речь идет о развитии технологий для людей, страдающих нарушением моторных функций. Мы и в будущем планируем проводить международные мероприятия, а также менее масштабные национальные соревнования. Останавливаться нельзя».



Tags: бионика, спорт, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “бионика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments