antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Новая программа для голосового набора: сказать быстрее, чем напечатать

Вы никогда не сталкивались с ситуацией, когда мысли не поспевают за руками и напечатать идеальный текст куда сложнее, чем пересказать его? Тогда у нас отличные новости: китайские программисты создали алгоритм, распознающий голос и производящий набор текста в 3 раза эффективнее, чем если бы вы пользовались своими пальцами.

Компания Baidu, которую часто называют «китайский Google», провела исследование совместно со Стэндфордским университетом и доказала, что их технология голосового набора почти в три раза быстрее, чем набор предложений (на английском языке) пальцами, а частота ошибок ниже на целых 20,4%.



Чтобы достичь этих результатов, 32 человека в возрасте 19−32 года испытывали технологию Baidu’s Deep Speech 2. Половина из низ были уроженцами Китая, и тем не менее новая технология распознавания речи была в 2,8 раза быстрее, чем когда эта группа вручную набирала текст на родном языке, а количество ошибок и вовсе было на 63,4% ниже.

«Мы знали, что программа довольно хорошо распознает речь, но факт того, что на практике такой способ оказался в три раза быстрее и точнее ручного набора, весьма удивил нас», делится переживаниями соавтор исследования Шерри Жуань. Сама по себе идея голосового распознавания не нова, и Google Keyboard уже много лет поддерживает эту функцию. Но приложение Baidu на проверку оказалось куда более практичной и доработанной версией этой системы. Будем надеяться, что со временем в программе появится поддержка и русского языка, что позволит нам постепенно перейти на качественно новый уровень набора сообщений.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments