antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Компания Yahoo тайно читала почту своих пользователей на протяжении года



После громких разоблачений Эдварда Сноудена уже никого не удивишь тем, что правительства крупных стран тщательно следят за своими гражданами, а иногда и за гражданами других государств. Очередную разоблачительную статью опубликовало новостное агентство Reuters. Материал проливает свет на то, что компания Yahoo, чьими почтовыми сервисами до сих пор пользуются миллионы людей по всему миру, под давлением со стороны АНБ и ФБР написала алгоритм, сканирующий личные переписки своих пользователей.

Программное обеспечение, которое по заданным параметрам сканирует почтовую переписку, было написано программистами Yahoo в прошлом году. Ранее руководство Yahoo уже вступало в конфронтацию с АНБ, когда спецслужбы пытались получить личный доступ к переписке их пользователей. Тогда компания выступила против этого и даже ввела end-to-end-шифрование почтовых сообщений. Но, как оказалось, правительство США нашло способ надавить на второго по популярности поискового гиганта.

Решение пойти навстречу АНБ было принято главой компании Мариссой Майер. При этом подобная «уступка» вывела из себя главу информационной безопасности Yahoo Алекса Стамоса, который сразу после этого покинул свою должность и устроился работать в Facebook. На протяжении многих лет он являлся противником того, чтобы кто бы то ни было мог получить доступ к личной информации, но руководство компании решило вопрос по-своему, не принимая в расчёт его мнение.

Отдел информационной безопасности решили даже не привлекать к написанию алгоритма. Вместо этого созданием необходимого софта занимались программисты, отвечающие за работу почтового сервиса. Они создали удобное приложение, которое фильтровало почту и искало в ней символы, слова и целые фразы, интересующие спецслужбы. После того, как письма были найдены, они загружались на отдельный сервер, к которому имели доступ высокопоставленные сотрудники ФБР и АНБ.

Конечно же, официально эту информацию в поисковой компании нам никто не подтвердит и даже вряд ли прокомментирует. Но сотрудники Reuters уверены, что их источники не ошибаются. Yahoo действительно сканирует почтовые переписки сотен миллионов своих пользователей и делится результатами со специальными агентами. Остаётся открытым вопрос: пошли ли навстречу своему правительству и другие крупные американские корпорации вроде Google и Apple?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments