antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Хокинг: «ИИ станет самым лучшим или самым худшим событием в истории»



На открытии нового центра изучения будущего ИИ в Кембриджском университете Стивен Хокинг подчеркнул, что готовиться к будущему намного эффективнее, чем изучать историю человеческой глупости. Также он в очередной раз высказал опасения по поводу непредсказуемого развития искусственного интеллекта.

Стивен Хокинг был приглашен на открытие Леверхульмского центра изучения будущего ИИ — междисциплинарного института, который займется исследованием проблем стремительного развития искусственного интеллекта. Руководитель центра Хью Прайс отметил, что новый проект призван прекратить распространение мемов про Терминатора, которые сопровождаются устрашающими прогнозами о будущем по типу «Скайнета». «Увы, как и „Терминатор“, эти мемы возвращаются вновь», — заметил Прайс.

По мнению Хокинга, эта инициатива заслуживает похвалы: «Мы тратим огромное количество времени на изучение истории, которая, будем откровенны, представляет собой историю тупости. Изучение будущего ИИ необходимо для будущего всей цивилизации», — отметил ученый. Его цитату приводит издание The Guardian.

«Каждый аспект нашей жизни изменится», — предупредил Стивен Хокинг.

Знаменитый физик известен своим критичным отношением к искусственному интеллекту. Выступая на открытии, он заявил, что ИИ станет либо самым лучшим событием в истории человечества, либо самым худшим. Однако Хокинг обратил внимание и на позитивные последствия развития ИИ: возможность свести к минимуму последствия индустриализации, а также искоренить болезни и бедность.

Физик известен не только своими опасениями по поводу неизбежной технологической катастрофы, но и беспокойством по поводу вторжения инопланетян. Весной Хокинг присоединился к проекту предпринимателя Юрия Мильнера Breakthrough Starshot, в рамках которого к Альфе Центавра отправится флот нанокораблей в поисках внеземной жизни. В одном из интервью он отметил, что надо надеяться на то, что «инопланетные цивилизации нас не найдут». Позднее в своей программе Stephen Hawking’s Favorite Place он предупредил, что человечество может недооценивать технологическое развитие инопланетян, поэтому встреча с ними может плохо закончиться.

Tags: искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment