antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Иммунитет представителей разных рас сильно отличается

Иммунная система представителей негроидной и европеоидной рас работает по-разному. Виной тому может быть влияние генов неандертальцев, считают ученые.



В статье, опубликованной группой под руководством генетика Луиса Баррейро из университета Монреаля в журнале Cell, рассказывается о масштабном исследовании макрофагов представителей двух рас. Макрофаги — это тип клеток иммунной системы, главная задача которых — захват и убийство бактерий. Оказалось, что макрофаги афроамериканцев убивают бактерии в три раза быстрее макрофагов их белокожих сограждан.

Удивленные результатами, ученые решили изучить механизмы иммунных процессов потомков выходцев из Африки и потомков переселенцев из Старого Света на генном уровне. Оказалось, что из 12 000 генов, которые имеют отношение к работе макрофагов, около трети работает очень по-разному и представителей разных рас. Причем различия проявлялись еще до контакта с возбудителями болезни. Выяснилось так же, что многие из генов, экспрессия которых сильнее всего менялась в ходе иммунного ответа, были общими у европеоидов и неандертальцев.

Баррейро предполагает, что когда первыелюди современного типа мигрировали из Африки 100 — 60 тысяч лет назад, их иммунной системе пришлось сильно меняться, приспосабливаясь к патогенам Европы. Общение с неандертальцами, к тому времени уже давно населявшими европейские территории, могло помочь им выработать иммунитет к европейским инфекциям.

Второе исследование провели ученые из института Луи Пастера в Париже под руководством генетика Луи Кинтана — Мурчи (Lluis Quintana-Murci). Ученые сравнивали другую разновидность иммунных клеток — моноциты, у бельгийцев африканского и европейского происхождения. Результаты оказались очень похожи на результаты, полученные канадскими учеными: моноциты представителей негроидной расы убивали бактерии быстрее, а гены, отвечающие за иммунитет, отличались у них от генов. общих для неандертальцев и европеоидов.

Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments