antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Утерянный американский спутник вышел на связь спустя 46 лет тишины



Американский спутник, считавшийся вышедшим из строя и утерянным с 1967 года, вновь вышел на связь и начал передавать сообщения на Землю спустя 46 лет забвения. Сам аппарат является одним из нескольких спутников Лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института, созданных между 1965 и 1976 годами для испытаний новых технологий спутниковых коммуникаций.

Для более простого обозначения каждого из спутников им были даны имена LES1-LES9. Запуски аппаратов LES1-LES4 считались частично неудачными. Одинаковые спутники-близнецы LES1 и LES2 планировалось вывести на эллиптическую орбиту 2800 x 15 000 километров, однако проблема в разгонной ступени ракеты-носителя не позволила вывести LES1 на запланированную орбиту – спутник остался на круговой орбите на высоте 2800 километров.


Спутник LES1

Спутники LES3-LES4 планировалось вывести на геостационарную орбиту, однако в связи с проблемами при запуске аппараты сумели достичь только переходной орбиты. Несмотря на то, что первые четыре аппарата были выведены в незапланированные координаты, все они отлично справились со своими изменившимися задачами. Запуски аппаратов LES5, LES6, LES8 и LES9 в свою очередь прошли штатно, и спутники были выведены на заранее запланированные траектории. Что касается спутника LES7, то его запуск был отменен в связи с недостатком финансирования и в конечном итоге закрытием программы.

В 2013 году британский астроном-любитель из Северного Корнуолла поймал радиосигнал, который, как выяснилось, являлся сигналом спутника LES1, построенного MIT в 1965 году. Аппарат, так и не вышедший на заданную орбиту, с момента запуска так и вращался вокруг Земли, оставаясь полностью бесконтрольным.

Фил Уилльямс, радиоастроном-любитель из британского городка Буде, поймал сигнал, который повторялся каждые четыре секунды. Объяснить прерывистость сигнала можно было тем, что аппарат постоянно вертится и его солнечные панели время от времени отворачиваются от Солнца, попадая в тень, отбрасываемую его двигателями.

«Напряжение в солнечных панелях прыгает, и это может делать сигнал призрачным», — говорит Уилльямс.

Вполне вероятно, что бортовые батареи спутника полностью уничтожены, поэтому источником питания для передачи сигнала на частоте 237 МГц может быть что-то другое. Сам аппарат не больше размера компактного автомобиля и не представляет большей опасности, чем любой другой вид космического мусора на орбите.

Факт того, что электроника аппарата, построенная около 50 лет назад, за 12 лет до запуска зонда «Вояджер-1» и задолго до создания микропроцессоров и интегральных электронных микросхем, до сих пор находится в рабочем состоянии, проведя не один десяток лет в суровых условиях космоса, говорит о многом.

Идентичные практически по всем показателям LES1 и LES2 были планировалось использовать в качестве экспериментальных коммуникационных спутников. Они оба оснащены передатчиком радиоволн X-диапазона, 8-конечной электронно-регулируемой антенной и использовались для контроля высоты и проведения экспериментов по зондированию.

Основная задача этой космической программы заключалась в постройке, запуске и проверке систем, которые в будущем могли бы использоваться на военных космических спутниках.

Запуск LES1 со стартовой площадки космодрома на мысе Канаверал произошел 11 февраля 1965 года. До заданной орбиты он так и не добрался. Запущенный чуть позже LES2 все-таки добрался до запланированных координат, но многим позже запланированного срока.


Сигнал спутника LES1

Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments