antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Голландцы требуют безусловный основной доход в тысячу евро в месяц



Около 60 тысяч жителей Нидерландов выступили с инициативой ввести систему безусловных ежемесячных выплат в 2018 году. В стране с начала следующего года будет проведен ограниченный эксперимент с БОД, но граждане требуют его повсеместного внедрения.

Петиция, под которой было собрано 58 800 подписей, призывает парламент провести обсуждение вопроса о введении безусловного основного дохода. По мнению граждан, сумма БОД должна составлять около 1000 евро в месяц с дополнительным пособием на детей до 18 лет, а также сопровождаться базовой медицинской страховкой.

Чтобы документ приняли к рассмотрению, необходимо было набрать минимум 40 000 подписей — этого числа удалось достичь уже в апреле. Организаторы сбора планировали установить планку в 100 000, но решили остановиться раньше, так как рост показателей замедлился. По мнению Йохана Люйендийка, одного из инициаторов программы Basicincome2018, многие люди до сих пор не имеют представления о БОД, а некоторым идея безусловных соцпособий кажется слишком радикальной.

Члены парламента Нидерландов рассмотрят петицию в течение месяца. Еще в прошлом сентябре голландские политики обсуждали идею введения БОД, предложенную лидером Культурно-либеральной партии Норбертом Кляйном, однако отложили голосование на неопределенный срок, сообщает BIEN.

Со следующего года в Голландии стартует экспериментальный проект по введению инновационных соцпособий. Каждый месяц в течение двух лет 250 жителей Утрехта и окрестностей будут получать пособие в размере €960. Участниками эксперимента станут те граждане, которые уже получают социальные пособия. Проект будет вести Школа экономики Утрехтского университета при поддержке правительства.

Безусловный основной доход также собираются протестировать в Финляндии, США и Кении, но все эти эксперименты будут ограничены по срокам и количеству участников. В пользу БОД высказываются многие эксперты, в том числе экономист Адэр Тернер, предприниматель Бьорн Валрус и глава Tesla и SpaceX Илон Маск.

Tags: доход
Subscribe

Posts from This Journal “доход” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments