antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Shell: потребление нефти может начать сокращаться уже через 5 лет



Несколько неожиданное заявление прозвучало на этой неделе из уст представителя, и не просто представителя, а финансового директора Royal Dutch Shell, второй по рыночной капитализации энергетической компании мира.

Саймон Генри (Simon Henry) на конференции во вторник высказал мнение, что пик мирового спроса на нефть будет пройден в ближайшие 5–15 лет – сообщает Bloomberg. Спрос станет падать раньше, чем начнет сокращаться предложение. Изменения будут вызваны главным образом ростом энергоэффективности и переходом на альтернативные виды топлива.

При этом менеджер Shell считает, что компания неплохо готова к переменам, поскольку она активна в секторах, «отъедающих» долю рынка у черного золота (природный газ, биотопливо, водород). Уже сегодня Shell в большей степени газовая компания, чем нефтяная – по итогам 3 квартала текущего года доля природного газа составила 48% произведенной продукции. Кроме того, вполне вероятно более серьезное вовлечение концерна в сферу электроэнергетики и сектора «новых источников энергии».

Как отмечалось ранее в исследовании Всемирного энергетического совета, пик потребления первичных энергоресурсов может быть пройден до 2030 года. По мнению основателя Bloomberg New Energy Finance, пик мирового потребления нефти будет достигнут к 2025 г с последующим снижением спроса в 2030-х годах.

Tags: нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment