antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Запущен проект Flora Robotica, целью которого является создание симбиоза роботов и растений



Шесть научно-исследовательских компаний из Дании, Польши, Австрии и Германии под эгидой Евросоюза приступили к реализации проекта Flora Robotica, который ставит перед собой очень нетривиальную задачу: создать «умные» архитектурные элементы с применением робототехнических систем и растений. В результате планируется наладить симбиотические связи таким образом, чтобы растения придавали роботам более естественный внешний вид, а роботы заботились о сосуществующих рядом с ними растениях.

Созданные таким образом пары из роботов и растений будут вполне независимыми автономными системами. Роботизированные механизмы будут осуществлять поливку, очистку и перемещение растений за движением солнечных лучей. Сами роботы имеют модульную конструкцию, каждая деталь которой нацелена на выполнение определенных функций. Одни части отвечают за полив, другие — за перемещение. Кроме того, в составе имеются также дополнительные модули, способные придерживать хрупкие части растений, осуществлять уход за поврежденными частями и даже создавать определенный микроклимат вроде увеличения влажности вокруг растения.

Программа Flora Robotica существовала в тестовом режиме на протяжении одного года, и сейчас проект вышел из стадии закрытых испытаний. Как утверждают авторы, высокий уровень мобильности их системы позволяет буквально на ходу менять внутренний и внешний интерьер помещений, создавая множество вариаций: от цветущих висячих садов до интерьера в стиле «хай-тек». Для демонстрации того, что удалось добиться за год существования проекта, авторы выпустили демовидео, доступное ниже.



Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments