antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Разработана система идентификации и постановки российских дронов на учёт



Большие летательные аппараты со взлётной массой от 250 грамм до 30 килограмм будут ставить на учёт — об этом в России уже много говорили, и вот, наконец, придумали, как реализовать эту идею. Нет, речи о настоящих, как на автомобилях, номерных знаках, естественно, не идёт. Вместо громоздких и тяжёлых табличек ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» придумала более простой способ идентификации квадрокоптеров и дронов — их просто будут снабжать RFID-меткой, с которой можно будет считать информацию об аппарате и его владельце с расстояния до трёхсот метров.

Издание «Известия» сообщает, что «ЗащитаИнфоТранс» совместно с компанией Zala, принадлежащей концерну «Калашников», начнёт тестирование системы идентификации летательных аппаратов уже в декабре 2016, ставить дроны на учёт собираются с лета следующего, 2017 года.

«Мы сейчас доработаем клиентскую часть, поставим оборудование Zala Aero Group на производство, и они свои гражданские беспилотники будут снабжать RFID-метками, — цитируют «Известия» представителя «ЗИТ». — Задача — оценить интерфейс системы регистрации и протестировать сами RFID-метки. В Zala оценят устойчивость нашей системы, удобство ее использования, уровень «защиты от дурака» и одновременно понаблюдают за физическим поведением самих меток».

Активная RFID-метка содержит информацию, которая автоматически передаётся с неё на специальное вычислительное устройство при попадании в зону действия считывателя.

Регистрация будет платной. Пока сумма, которую владелецу дрона придётся внести за саму метку и процедуру постановки на учёт, не определена, но предполагается, что заплатить придётся около 200-300 рублей. Примерно только стоит RFID-метка с доставкой и прочими наценками. Метки планируется распространять через пункты оказания госуслуг, сотовых операторов и крупные торговые сети.

Процедура подачи заявлений пока ещё тоже прорабатывается. Сейчас известно, что дроны весом более 30 килограмм будут регистрироваться так же, как и гражданские воздушные суда. Обсуждаются и другие нюансы, например, процедура контроля за приобретением БПЛА. Вероятно, людям с уголовной судимостью, психически неуравновешенным и душевнобольным людям получить лицензию на владение аппаратом будет сложнее.

Tags: дрон
Subscribe

Posts from This Journal “дрон” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment