antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Элон Маск применяет закон Мура к Марсу… и ошибается



Мы снимаем шляпы перед Элоном Маском. Благодаря ему у нас есть PayPal, Solar City и Tesla Motors. Другим его идеям, еще более амбициозным, еще предстоит заслужить наше уважение. Взять хотя бы его последний план — отправить людей на Марc. Хотя подробности его остаются слегка туманными, ключевая идея состоит в том, чтобы продавать билеты на Марс по скромной цене в 200 000 долларов к 2024 году.

Конечно, план Маска подразумевает, что кто-то готов вложить 10 миллиардов долларов или больше, чтобы оплатить все эти сенсации и инфраструктуру, о которых Маск рассказал на Международном конгрессе по астронавтике. Также из этого следует, что 10 миллиардов достаточно, но об этом ниже. Когда SpaceX только начинала, Маск обещал, что его ракеты будут в 10 раз дешевле, в 10 раз надежнее и в 10 раз быстрее существующих ракет — по сути, это 1000-кратное улучшение, которое пока не стало правдой и может не стать никогда. Амбиции Маска полагаются на волшебное мышление старой Кремниевой долины, согласно которому экспоненциальная кривая роста предполагает, что космос будет все дешевле и дешевле. Но он не предлагает достаточных технологических улучшений или доказательств спроса, чтобы организовать полеты за 200 000 долларов. Маск исходит из закона Мура для мира компьютеров и автомобилей. Но Марс не подчиняется закону Мура.

Касательно технологий, существуют проблемы двух типов: инженерные проблемы, которые можно решить, и физические проблемы, которые решить не получится, придется только смириться. Решение инженерных проблем обычно включает ключевой параметр производительности, который воплощает в себе суть решения. Это закон Мура. В 1965 году сооснователь Intel Гордон Мур отметил, что общая вычислительная мощь компьютеров — число транзисторов на процессорном чипе одной стоимости — увеличивается каждые два года или почти так. Так родился закон Мура с удивительной S-образной кривой постоянного экспоненциального роста, который гарантирует технологическое разнообразие в будущем.

Кривая роста типа муровской требует стремящееся к бесконечности количество промежуточных этапов совершенствования. С каждым годом процессоры, самолеты или автомобили становятся чуточку лучше, чем были в прошлом году. Экономика масштабируется, затраты снижаются, рынок растет.

В отличие от компьютеров и автомобилей, с которыми Маск, безусловно, знаком, ракеты не могут улучшаться систематически. Удельный импульс — показатель килограммов тяги, производимых на килограмм ракетного пропеллента, топлива — это ключевой параметр, способный приводить к значительному сокращению расходов на доступ к космосу. Технологические решения для улучшения удельного импульса включают строительство ракет полегче или поиск топлива получше. Ракетостроители, в принципе, давно рассчитали свои возможности в оптимизации и того и другого. Остается физическая проблема: масса против гравитации. Единственный способ решить ее — масштабировать экономику, снизив эксплуатационные расходы за счет увеличения темпа запусков.

Но проблема масштабирования экономики в том, что она зависит от спроса. Текущий темп запусков SpaceX многим обязан коммерческим запускам спутников. Информация — это крупнейший рынок космических услуг. Можно было бы надеяться, что рост в области спутниковой связи привел бы к увеличению спроса и тем самым снизил цены, но… Но эту возможность, как это ни странно, отнял закон Мура — который позволил спутникам передавать больше информации. Спутники связи не особо увеличили спрос на запуск массы на орбиту.

Чтобы привести космические пилотируемые полеты в соответствие с нашим спросом и снизить при этом их стоимость, нам нужно перейти от братьев Райт к «Конкордам» без промежуточных этапов. Существует несколько «островков стабильности» — отдельных высот для пилотируемых миссий — рубеж в 100 километров для туристов, низкая околоземная орбита, Луна, Марс. Точно так же был X-Prize для полета на высоте 100 километров, но не для 200. Однако разница между ними колоссальная с позиции затрат. Никто не помнит первого астронавта, который пролетел полпути к Луне, потому что всем безразлично, что там. Нет ничего между маленьким шагом для человека Нила Армстронга и его гигантским скачком для человечества. Сама природа космоса делает постепенные шаги сомнительными.

Одна из фундаментальных проблем больших дальновидных проектов вроде отправки людей на Марс в том, что они не делают ничего, чтобы решить основные проблемы физики, законы термодинамики и, что самое важное, как это все оплатить. Маск игнорирует тот факт, что NASA и другие агентства набрасывают подобные планы захвата Марса уже больше пятидесяти лет. Он отметает риски и технические ограничения существующих технологий, делая этот план надежным, дешевым и безопасным, как если бы он следовал закону Мура. Он уклоняется от обсуждения инфраструктуры и работы, необходимой, чтобы все это поднять. Оставляя, таким образом, пространство для спекуляций.

Закон Мура — это продукт Кремниевой долины, как и склонность к растрате средств и преувеличению. В 2013 году журнал Time выложил на первой полосе историю с заголовком «Может ли Google решить вопрос смерти?». Но люди продолжают умирать. Марк Цукерберг и его супруга Присцилла Чан анонсировали мероприятие на 3 миллиарда долларов, чтобы «положить конец большинству заболеваний к концу века». Притом что годовой бюджет Национальных институтов здравоохранения составляет больше 30 миллиардов долларов и не дает никаких обещаний. Маск оценивает, что поездка на Марс обойдется ему в 10 миллиардов долларов. Всякий раз, когда NASA рассматривает возможность пилотируемой миссии на другую планету, его цифры переваливают за 150 миллиардов (плюс-минус), которые были потрачены на программу «Аполлон». Не всякая проблема решается хорошими инженерами.

Видение без финансирования — это галлюцинация. Проблема Марса — не как, а зачем. Боюсь, придется немного поостыть. В конце концов, полетами на Марс грезил и Вернер фон Браун пятьдесят лет назад, и что, и где?

Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments