antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Создан первый в мире мягкий робот



Гарвардские инженеры создали мягкого октобота, способного передвигаться самостоятельно. У робота-осьминога нет жестких корпуса, электронных компонентов и батарей, а его действиями не управляют дистанционно.

Октобот помещается в ладони и похож на детскую игрушку, но несмотря на внешний вид и название он представляет собой большой шаг вперед в развитии робототехники. По сути дела, октобот — это пневматическая трубка. Для движения робота концентрированная перекись водорода закачивается в резервуар в центре его «тела». Давление проталкивает жидкость через конечности, где она достигает платиновых контактов и запускает реакцию, выделяющую газ. Оттуда газ распространяется и проходит через крошечный чип — микрофлюидальный контроллер. Он управляет движением щупалец осьминога. В результате похожих на танец движений октобот способен перемещаться в течении 8 минут, расходуя один миллилитр топлива.

Робот создан из подручных материалов, которые есть почти в каждой лаборатории микрогидродинамики. Однако, инженерам понадобилось 300 попыток, чтобы получить правильный рецепт: сначала положить процессор в пустую форму, потом залить ее смесью силикона, с помощью 3D-принтера напечатать электрические контуры на силиконе и запекать в течение четырех дней. В результате некоторые чернила испаряются, создавая полости для сжатого газа.

Пока у октобота нет сенсоров и других продвинутых возможностей управления движениями, это прототип, демонстрирующий возможности технологии, пишет MIT Technology Review.

Осьминог вдохновил и ученых Пизы. Они создали робота, у которого отсутствуют неподвижные части. Робот обладает максимальной подвижностью и может шагать, плыть и захватывать предметы.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments