antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

БОД положительно влияет на психическое здоровье



b>В 70-е и 90-е годы в Северной Америке проводились долгосрочные эксперименты с введением безусловных выплат. Дальнейшие исследования обнаружили, что БОД в различных формах оказывает положительное влияние на здоровье людей — они реже обращаются ко врачам и реже жалуются на психические проблемы. Более того, базовые соцпособия приводят к сокращению употребления алкоголя и наркотиков.</b>

В середине 70-х в канадском городе Дофин в течение четырех лет малоимущие жители получали безусловный основной доход в размере $4800 в год. Статистика показала, что во время эксперимента люди реже обращались к терапевтам с жалобами на психическое состояние, а также реже попадали в больницу с травмами. Случаев диагностирования психических заболеваний также стало меньше. После окончания эксперимента положительная динамика прекратилась, сообщает научный журнал The BMJ.

Связь между низким благосостоянием и плохим здоровьем очевидна, однако механизм этой взаимосвязи пока не изучен. В 2000-е годы ученые из Манитобского университета проанализировали данные об эксперименте в Дофине и обнаружили, что во время пилотного проекта город действительно превосходил другие небольшие города по показателям в сфере здоровья и образования. В случае с образованием работал следующий паттерн: финансовая обеспеченность стимулировала поведение подростков, они видели, как их сверстники продолжают учебу, и поступали точно так же.

Пример Дофина не единственный в истории. В 90-е годы в Северной Каролине в поселении индейского народа чероки было построено казино. В рамках соглашения на строительство каждый житель получал по $4000 ежегодно. Проведенное исследование психического состояния детей от 9 до 16 лет показало, что в семьях с безусловными выплатами дети вели себя лучше и были более устойчивы эмоционально, чем их сверстники из семей, не получавших выплаты. Взрослые участники опроса также отметили, что после введения пособий их партнеры стали меньше употреблять алкоголь и наркотики.

Концепция безусловного основного дохода предполагает систему социальных пособий по факту гражданства, независимо от профессионального и финансового положения. В мире готовится ряд экспериментов с БОД, которые, однако, следуют некоторым ограничениям. В Канаде и Финляндии безусловные выплаты станут альтернативой социальных пособий, а в Кении и Уганде БОД будет носить благотворительный характер. Пилотные проекты также готовятся в США и Голландии. Ряд исследователей продолжает заниматься теоретическим изучением концепции. Недавно Организация экономической безопасности (ESP) сообщила, что в ближайшие два года вложит $10 млн в изучение влияния безусловного основного дохода на благосостояние населения США.

Tags: доход
Subscribe

Posts from This Journal “доход” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments