antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Открыт генетический механизм терапии рака и ВИЧ



Белок ретинобластомы (pRB) давно известен медикам благодаря своему участию в росте клеток и предотвращении рака. Однако, новое исследование ученых Института Лоусона показало, что pRB играет более важную роль в терапии рака и других заболеваний, в том числе ВИЧ.

Большая часть ДНК в геноме человека состоит из повторяющихся последовательностей, которые называют «бесполезной ДНК». Многие такие последовательности — это остатки пережитых инфекций. Считается, что они не несут никакой важной функции для организма. Когда они размножаются, то повреждают гены и приводят к таким заболеваниям, как рак.

Команда ученых под руководством доктора Фреда Дика обнаружила, что pRB работает с другим белком, EZH2, чтобы подавить повторяющиеся последовательности ДНК. Вернее, служит для EZH2 транспортом, который доставляет белок к повторяющимся отрезкам. В исследовании говорится, что ингибиторы EZH2 можно будет использовать для стимуляции иммунной системы в борьбе с раком. Блокирование EZH2 приведет к экспрессии «бесполезной ДНК», поэтому иммунитет решит, что раковые клетки заражены вирусом и обратит на них внимание, а потом и уничтожит, пишет EurekAlert.

«Это открытие, которое меняет взгляд генетиков, изучающих рак, на pRB и EZH2. Большинство ученых и не подозревает, что эти белки управляют тысячью участками нашей ДНК, — говорит доктор Дик. — Это открывает бесконечные просторы для терапии множества заболеваний».

Загадочное действие негенетической преемственности — передачи потомству жизненного опыта предков — впервые наблюдали ученые Мэрилендского университета на примере круглых червей. У людей могут работать схожие механизмы, считают биологи.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments