antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Процесс рождения облака под микроскопом



Облако – взвешенная в атмосфере конденсация водяного пара, видимая невооружённым глазом с поверхности Земли. Конденсат этот состоит из мельчайших капель воды или кристаллов льда, которые учёные между собой называют «облачными элементами». Облака из капель воды наблюдаются при температуре выше -10 °C, а из кристалликов льда – при температуре ниже -15 °C. Учёным в лабораторных условиях удалось воссоздать необходимые температурные условия, давление и влажность для того, чтобы под микроскопом увидеть процесс формирования таких кристаллов.

Материал специалистов Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории был опубликован в журнале Physical Chemistry Chemical Physics и поведал всему миру о достаточно интересном исследовании, проведённом с помощью средового сканирующего электронного микроскопа (ESEM), способного работать с объектами в газовой среде. Американским учёным удалось заснять процесс нуклеации кристалла льда в воздухе, а затем склеить между собой полученные кадры, в итоге чего у них на руках оказалось уникальное видео. Раньше никто этого процесса не видел.



В камере ESEM воссоздавались условия, повторяющие аналогичные в слоях атмосферы, где формируются облака. Конкретно в этом случае речь идёт именно о перистых облаках, состоящих из ледяных кристаллов. Правда, учёным пришлось пойти на небольшую хитрость: водные пары они насытили твёрдыми минеральными частицами каолинита, чтобы те могли служить центрами нуклеации для возникновения будущих кристаллов. В природных условиях роль минеральных частиц выполняют поднятые в атмосферу частицы сажи, пыли и даже микробы.

Subscribe

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments