antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Эксперт рассказал, какие технологии помогут преодолеть ресурсный кризис



Применение новых, природоподобных технологий, поможет человечеству преодолеть новый кризис, связанный с недостатком ресурсов для обеспечения своих потребностей, считает президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

В настоящее время мир стоит перед выбором стратегического приоритета, связанным с устойчивым развитием цивилизации, которое невозможно без достаточного количества энергии и ресурсов, отметил Ковальчук в интервью РИА Новости.

"Причем речь идет не только о нефти и газе: истощаются запасы питьевой воды, пахотных земель, леса, полезных ископаемых. За них в мире уже идет острая борьба, это мы видим ежедневно. Уже многим очевидно, что сегодняшний глобальный кризис не может быть решен в существующей парадигме современной цивилизации", — сказал ученый.

По словам Ковальчука, влияние человека на окружающий мир уже близко к критической черте, приближается ресурсная катастрофа, и "нужен качественный скачок, переход на иные принципы, прежде всего, производства и потребления энергии, которые тянут за собой и все остальные сферы".

Природоподобная техносфера

"Можно двигаться в прежней парадигме, строить все новые атомные станции и увеличивать производство энергии, исчерпывая ресурсы до конца. Но есть и второй путь — создание принципиально новых технологий и систем использования энергии через гибридные материалы и системы на их основе, то есть замена сегодняшнего конечного энергопотребителя системами, воспроизводящими принципы живой природы – на порядки более экономичные и безопасные", — сказал Ковальчук.

Сейчас уже возможно конструировать такие природоподобные материалы и системы, отметил он.
"Инструмент создания новой "природоподобной" техносферы – конвергентные нано-, био-, информационные, когнитивные и социогуманитарные технологии (НБИКС-технологии). Именно они стали вторым (после ядерных технологий – ред.) важнейшим магистральным направлением научного развития Курчатовского института в последние годы", — добавил Ковальчук.

В 2009 году был создан первый в мире центр конвергентных наук и технологий – Курчатовский комплекс НБИКС-технологий, ориентированный на междисциплинарные исследования и разработки. Экспериментальной основой Курчатовского комплекса НБИКС-технологий являются мегаустановки: источник синхротронного излучения и источник нейтронов на базе реактора ИР-8.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments