antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

«Блокчейн — это новый интернет»



Бывшего директора по информационным технологиям UBS, крупнейшего частного банка в мире, называют одним из «гуру блокчейна». В интервью передаче CXO Talk Оливер Бассманн рассказал о трех измерениях современной финансовой сферы: блокчейне, новых ожиданиях клиентов и инвестициях в технологии.

Блокчейн сейчас — это интернет 20 лет назад, считает Бассманн, революционная технология, которая оказывает воздействие на всю финансовую индустрию, а также на здравоохранение, логистику и госуслуги. В любом сложносоставном проекте, части которого нужно синхронизировать, следует использовать технологию распределенного реестра.

Одной из первых эта технология должна обновить сферу международных платежей, который сейчас требует сотрудничества нескольких банков и финансовых институтов. На переводы средств между двумя и более странами уходит время и деньги — в среднем, по $25 за каждую транзакцию. А блокчейн может снизить цену до одного доллара или даже меньше. И банки, которые не увидят вовремя этих изменений и не успеют ими воспользоваться, могут сильно пострадать. Меняется и поведение клиентов. Новое поколение в гораздо большей степени подключено к сети. Современные потребители финансовых услуг не хотят больше ходить в отделения банков, они предпочитают общаться с финансовыми консультантами по телефону или видео, а еще лучше — получать информацию автоматически.

Третье измерение — инвестиции в новые технологии. Значительный венчурный капитал и ресурсы направлены на финансовые инновации и стартапы. Несколько лет назад венчурные капиталисты тратили на них примерно $3 млрд. С 2013 до 2015 годы эти цифры возросли до $20 млрд. В этом году, по прогнозам, они составят $24-25 млрд. Мы приближаемся к следующему крупному сдвигу, еще большему, чем в 2000-2002 годах (когда широкое распространение начал получать интернет-банкинг), считает Бассманн.

В декабре «Альфа-Банк» первым в России провел сделку-аккредитив через блокчейн с одним из своих контрагентов. Открытие и исполнение аккредитива были оформлены в виде транзакции на основании смарт-контрактов в системе Ethereum и фиксировались в распределенном реестре.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments