antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

В Канаде создали самого маленького снеговика



Ученые, хоть и являются людьми крайне занятыми, но при этом и им не чужда тяга к веселью и празднованию различных событий. Правда вот, иногда такое «веселье» бывает крайне специфическим. К примеру, группа ученых из Лаборатории нанопроизводства Западного университета в Онтарио создала самого маленького в мире на сегодняшний день снеговика. Но просто так его увидеть не получится: для этого нужен электронный микроскоп, так как рост у снеговичка всего-навсего 3 микрона.

Несмотря на название «снеговик», эта микроскопическая фигурка изготовлена совсем не из снега. В ее основе лежат 3 кварцевые сферы диаметром 0,9 микрона каждая, которые изготовлены и скреплены друг с другом при помощи электронно-лучевой литографии. Глаза и улыбающийся рот «наноснеговика» вырезаны при помощи сфокусированного луча ионов, а для изготовления рук и носа была использована платина, нанесение которой также проводилось при помощи ионного луча.



Самый маленький в мире снеговик

Следует сказать, что эта фигурка снеговика создана не только ради забавы, но и для отработки новых технологий нанопроизводства, которые планируется использовать в будущем. Также хочется отметить, что предыдущий рекорд принадлежал ученым из Великобритании. Их снеговик был «слеплен» в 2009 году и составлял в высоту 0,01 миллиметра против 0,003 миллиметра у малыша из Канады.

Tags: нанотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “нанотехнологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments