antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Российские учёные разрабатывают способ управления клетками с помощью магнита



Группа отечественных ученых из лаборатории новых лекарственных форм Томского политехнического университета работает над созданием технологии, дающей возможность управлять мезенхимальными стволовыми клетками организма. Эта технология, как утверждают исследователи, позволит более эффективно лечить онкологические заболевания.

Для начала давайте разберемся, что же такое «мезенхимальные стволовые клетки». Мезенхимальные стволовые клетки — это популяция клеток (размером примерно в 10 микрон), различающихся морфологически и по потенциалу их действия, возможности к дифференцировке у которых сопоставимы с таковыми у эмбриональных стволовых клеток. Если говорить о том, в чем же заключается суть нового метода: в мезенхимальные стволовые клетки внедряются магнитоуправляемые микрокапсулы, заполненные лекарственным средством. При помощи магнита такая «подкаченная» клетка направляется в раковую опухоль, где капсула разрушается и высвобождает лекарство. Таким образом, лекарство попадает точно в цель, поражая раковые клетки организма и не причиняя при этом вреда здоровым, что имеет немало общего с таргетированной доставкой лекарств.



Фотографии, демонстрирующие захват магнитных мирокапсул (зеленого цвета) мезенхимальными стволовыми клетками

Одним из главных положительных моментов является то, что мезенхимальные стволовые клетки показывают высокую способность к захвату микрокапсул без токсичного влияния содержимого на сами клетки. По словам одного из авторов изыскания, Александра Тимина,

«Мезенхимальные стволовые клетки обладают свойством миграции в область опухоли. Также они способны к направленной дифференцировке in vivo (в пробирке) и in vitro (в живом организме) в клетки костной, жировой, хрящевой, мышечной или соединительной ткани. Поэтому мезенхимальные стволовые клетки привлекают внимание исследователей и практических врачей с точки зрения их возможного использования для заместительной или восстановительной терапии заболеваний, генной или клеточной инженерии».

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments