antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Открыт метод лечения ран без образования шрамов



Группа американских ученых обнаружила, что восстановление волосяных фолликулов в поврежденной коже позволяет спровоцировать регенерацию кожи без образования шрамов. Исследование было опубликовано в журнале Science.

Медики из Пенсильванского и Калифорнийского университетов отметили, что рубцовая ткань отличается от обычной кожи тем, что в ней отсутствуют жировые клетки и волосяные фолликулы. Предыдущие эксперименты доказали, что восстановить фолликулы у мышей можно, но кожа все равно не будет выглядеть естественно.

В ходе нового исследования ученые выяснили, что формирование фолликулов влечет за собой формирование жировых клеток. Фактором роста в данном случае выступает костный морфогенетический белок (BMP), который заставляет миофибробласты превращаться в жировые клетки, а не в рубцовую ткань. Ранее считалось, что миофибробласты, которые играют определяющую роль в затягивании ран, не способны превращаться в другие типы клеток.

Костный морфогенетический белок приводит к естественному восстановлению кожи, подчеркивают исследователи. Они уже провели испытания на мышах и клеточных культурах человека. Клинические испытания на людях состоятся в ближайшие годы, сообщает Digital Trends.

«Открытие позволит нам приблизиться к созданию новой стратегии восстановления адипоцитов в увядшей коже и к созданию новых антивозрастных средств» — отметил руководитель исследования Джордж Костарелис.

Разработать метод эффективной регенерации пытаются многие ученые. В конце 2017 года австралийские медики испытают метод перепрограммирования клеток костей и жира в мультипотентные стволовые клетки, которые восстанавливают любые типы тканей. Для регенерации костей исследователи ведут разработку биоматериалов. Так американские инженеры изготовили синтетический материал для 3D-печати эластичных костных трансплантатов — они хорошо приживаются и способствуют регенерации костей. Еще одна нерешенная в медицине проблема — это естественная регенерация зуба. Для ее решения американские и британские ученые используют пломбы на основе стволовых клеток.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments