antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Япония внедряет роботов в сферу обслуживания



В стране растет недостаток сотрудников в сфере обслуживания. Компании при этом хотят повысить эффективность при снижении затрат. Удовлетворить оба пункта обещают производители роботов, рассказывает Nikkei

В префектуре Нагасаки работает полуавтоматический отель Henn-na Hotel. После появления в нем роботов человеческий персонал сократили с 30 до 8 работников. Машины убираются в комнатах, встречают и регистрируют гостей, выбрасывают мусор. Отель находится на территории тематического парка Huis Ten Bosch. После такого успеха парк организовал компанию, которая будет помогать внедрять роботов в бизнес.

Помимо этого компания займется тестированием новых японских разработок. Она внедрит роботов в работу парка, а после будет посылать обратную связь изготовителям. Например, скоро в парке начнут курсировать роботы-мусоросборщики. Они будут обслуживать контейнеры до момента их переполнения. Так же компания говорит о том, что роботов уже пора внедрять в сферу продаж, да и на любом предприятии с нехваткой персонала, проблему можно решить роботами.

Обслуживающие роботы все чаще используют японские ритейлеры. Компания Aenon запустит в своих магазинах 400 роботов-уборщиков к 2018. Некоторые магазины компании уже используют роботов для мобильной инвентаризации: они перемещаются между полками, подсчитывая остатки.

Продавец электроники Yamada Denki использует робота Pepper для того, чтобы помочь покупателям разобраться в огромном количестве техники. Этот же робот помогает людям сориентироваться при выходе с железнодорожного вокзала Токио.

Строительно-проектная компания Shimizu приняла на вооружение роботизированную руку. На работу, которую выполняет рука, раньше требовалось семь человек — теперь только оператор. Министерство экономики и торговли Японии прогнозирует увеличение рынка обслуживающих роботов в 13 раз к 2035 году — до $42 млрд.

Исследовательский институт Mitsubishi прогнозирует, что к 2030 роботы оставят без работы 7,4 млн японцев. При этом они создадут 5 млн новых мест, но 2,4 млн человек от этого не легче.

Tags: Япония, робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments