antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Использование терагерцевых частот способно повысить скорость передачи данных



Инженеры из Университета Тафтса создали высокоскоростной модулятор размером с обычный чип. Он может работать с терагерцевыми частотами при комнатной температуре. Являясь низковольтным устройством, он не требует постоянного тока. Новая разработка позволит передавать данные со скоростью, которая значительно выше возможной с использованием существующих на сегодняшний день технологий. Если подобная технология воплотиться в реальность, то доступ к Интернету с девайсов пользователей станет существенно быстрее.



Схема девайса, разработанного лабораторией Nano Lab Университета Тафтса

Измерения показали, что предельная частота модуляции рассматриваемого нового девайса превзошла 14 гигагерц. Потенциально, согласно онлайн-публикации в Scientific Reports, он может работать с частотой, превосходящей 1 терагерц. Диапазоны сотовых сетей значительны уже по своему спектру, поэтому и ограничен объем данных, который может быть передан.

Девайс работает посредством взаимодействия терагерцевых волн в волноводе с двухмерным электронным газом. Прототип девайса работает в диапазоне частот 0,22-0,325 терагерца, которая была выбрана по причине своего соответствия возможностям доступного экспериментального оборудования. Исследователи отмечают, что девайс может также работать и в других диапазонах.

Хотя существует значительный интерес к использованию терагерцевого диапазона электромагнитного спектра, который позволит осуществлять передачу данных со скоростями, которые значительно выше тех, которые доступны сегодня с использованием распространенных технологий, данный диапазон характеризуется низкой степенью использования. Одной из причин этого является отсутствие компактных компонентов формата чипа — модуляторов, передатчиков и приемников.

Разработанный исследователями девайс весьма перспективен. Он позволяет работать с терагерцевыми частотами, при этом будучи компактным. Его можно изготавливать на тех же производствах, на которых создаются мейнстримные полупроводниковые компоненты. Он характеризуется тем же формфактором, что и существующие коммуникационные девайсы. Разработанный девайс является способом заполнить пробел в использовании терагерцевых частот для передачи данных.

Ведь существования определенной технологии недостаточно для ее массового применения. Важно, чтобы она была доступной по производственным затратам, удобной в использовании и достаточно компактной, чтобы в перспективе найти себе применение в современных устройствах, которые отличаются миниатюрностью, и не требовала особых температурных и иных условий для ее использования.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments