antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Стоимость возобновляемой энергии снижается по всему миру



По всему миру стоимость чистой энергии падает, сообщает Nikkei Asian Review. Цена за кВт*ч доходит до 2 центов и продолжает снижаться, а в некоторых странах зеленая энергетика обходится дешевле, чем электроэнергия из традиционных источников.

Главную роль в этом процессе сыграло государственное субсидирование. С 2000-х годов многие страны начали вводить льготные программы для энергетических компаний, работающих с возобновляемыми источниками. В результате это привело к снижению цен на оборудование и строительство инфраструктуры. Влияние оказал и запуск системы открытых торгов для инфраструктурных энергетических проектов.

Наиболее стабильным источником возобновляемой энергии считаются оффшорные ВЭС. Широкое распространение они получили в Северном и Балтийском морях. По данным The Ecologist, в районе Северного моря ветряная энергия стоит на треть дешевле, чем энергия от атомных электростанций.

Крупнейшая шведская энергетическая компания Vattenfall в ноябре выиграла тендер правительства Дании на строительство оффшорной ветряной электростанции мощностью 600 мегаватт. Стоимость одного кВт*ч при этом будет составлять всего 4,99 евроцентов. Этот показатель побил предыдущую рекордную цену в 7,27 евроцентов за кВт*ч, установленную другим энергетическим лидером Dong Energy.

Нефтяные компании также почуяли рост рынка возобновляемой энергетики. В декабре англо-голландский концерн Royal Dutch Shell выиграл тендер на строительство ветряной фермы на 700 мегаватт в Дании. Концерн назначил цену в 5,45 евроцентов за кВт*ч. Цены на энергию от наземных ВЭС также упали до 10 центов за кВт*ч.

Солнечная энергия стоит еще дешевле ветряной, сообщает отчет Bloomberg New Energy Finance. Строительство солнечной электростанции в одной из развивающихся стран обходится дешевле, чем строительство ветряной фермы. Цены за киловатт*час в этой отрасли также бьют рекорды. Компания DEWA из ОАЭ получила предложения на строительство солнечной инфраструктуры по стоимости 2 цента за кВт*ч. А в Китае энергию от солнечная электростанции на 350 мегаватт оценили в 2,42 цента за кВт*ч. В целом, за последние пять лет стоимость выработки солнечной энергии сократилась на 80%, сообщает Международное энергетическое агентство (IEA).

В некоторых странах солнечная энергия обходится дешевле, чем энергия от угольных тепловых электростанций, даже без учета субсидий. По данным Iberdrola, этого удалось добиться странам Южной Америки, Мексике и штату Калифорния. К 2025 году США, Канада и Мексика на 50% перейдут на чистую энергию. В США уже достигнут сетевой паритет — по данным исследовательской компании Lazard, энергия солнца и ветра в стране стоит меньше, чем ядерная, угольная и газовая, даже без учета государственных субсидий.

В будущем стоимость продолжит снижаться. Согласно отчету Международного агентства возобновляемой энергетики (IRENA), средняя стоимость ветряной и солнечной энергии к 2025 году сократится на 26-59%.

Tags: энергия
Subscribe

Posts from This Journal “энергия” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments