antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Найден способ определить рак легких по составу выдыхаемого воздуха



Диагностическая медицина и профилактика является, пожалуй, одним из самых важных направлений. Ведь любое заболевание гораздо лучше поддается терапии, если его выявить на ранних стадиях. Особенно это касается такой страшной патологии, как рак. Но есть одна проблема: как правило, опухолевые процессы удается распознать уже на моменте формирования достаточно большой области поражения, а тесты для определения болезни на ранних стадиях достаточно дорогостоящие. Но недавно группе отечественных исследователей удалось создать прибор, который способен определить наличие рака легких всего лишь по составу выдыхаемого воздуха.

За разработку аппарата отвечает российский Фонд перспективных исследований (ФПИ). Анализатор дыхания позволяет засечь в выдыхаемом воздухе очень низкие концентрации некоторых веществ, которые могут говорить о наличие опухолей, такие как, например, продукты распада тканей. Именно рак легких был выбран не случайно: дело в том, что это, во-первых, одно их самых жизнеугрожающих состояний, а во-вторых, именно рак легких часто распознают лишь на поздней стадии. Как утверждается в сообщении ФПИ,

«В области разработки новых подходов к диагностике онкологических заболеваний на ранних стадиях их развития были проведены предварительные тесты с целью скрининга рака легкого по выдыхаемому воздуху. Для этого использовали разработанный по одному из проектов фонда аппаратно-программный комплекс обнаружения в воздухе сверхнизких концентраций ряда веществ. Нами уже проведен ряд тестов на животных, результаты которых показали перспективность разработки диагностического комплекса. Наш комплекс состоит как из обонятельного анализатора, так и из обширной нейронной сети, которая позволяет проводить быстрый и точный анализ».

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments