antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Солнечные панели и электрокары отберут у нефти и угля 10% рынка



Солнечная энергия и электромобили за 10 лет отберут десятую часть рынка у ископаемого топлива. Экологически чистые технологии и стремление стран сократить выбросы в атмосферу помогут уже к 2020 году остановить рост спроса на уголь и нефть, пишет The Guardian.

Согласно докладу, подготовленному Имперским колледжем Лондона и Фондом по контролю использования угля, ископаемое топливо может уступить еще 10% рынка «зеленой» энергетике в течение 10 лет. Такой же потери доли рынка ранее стало достаточно, чтобы обрушить угольную промышленность в США, и чтобы коммунальные службы Европы не досчитались €100 млрд в период с 2008 по 2013 годы.

Авторы исследования считают, что крупные энергетические компании серьезно недооценивают переход к чистой энергетике. Создание новых технологий, таких как напечатанные на 3D-принтерах солнечные панели, может ускорить развитие отрасли сильнее, чем сейчас прогнозируется.

К 2035 электрические транспортные средства могут занять 35% рынка, а к 2050 году составят две трети всех автомобилей. В течение семи лет стоимость солнечной энергии упала на 85%, и к 2040 году солнечные панели могут обеспечить 23% мирового производства электроэнергии, к 2050 году — 29%, а затем и полностью заменить ископаемые источники, оставив природному газу и углю 1% рынка. Все эти тенденции помогут уменьшить темпы глобального потепления. Однако, чтобы добиться больших результатов, необходимо уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу и в других областях — к примеру, в отоплении зданий и тяжелой промышленности.

Некоторые страны уже начинают отказываться от использования ископаемых источников энергии: парламент Ирландии проголосовал за отмену инвестиций в ископаемое топливо, Копенгаген избавился от всех активов в топливных компаниях, четырнадцать островных государств в Тихом океане заявили о своих намерениях полностью отказаться от использования горючих ископаемых и прекратить строительство угольных шахт. В целом, отток инвестиций из этого сектора достиг $5,2 трлн к концу прошлого года.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments