antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Создан крошечный генератор, вырабатывающий энергию из желудочного сока



Желудочный сок имеет достаточно сложный состав, включающий соляную кислоту (его важнейшую составляющую), бикарбонаты, пепсиноген и пепсин, слизь, а также фермент Фактор Касла. Присутствующая в желудке кислота способна достаточно эффективно разлагать пищу на отдельные составляющие, но почему бы не попробовать использовать её для получения электрической энергии? Именно такую задачу поставили перед собой исследователи из Массачусетского технологического института. В итоге им удалось создать крошечный генератор, работающий на соляной кислоте, вырабатываемой желудком.

Эта же команда учёных уже не один год занималась проектированием и разработкой многочисленных устройств, которые человек может проглотить в исследовательских целях. Например, сенсоры, считывающие сердечный ритм или кровяное давление в реальном времени. Одним из направлений в исследованиях также была попытка автоматического донесения лекарств в конкретные части человеческого тела. Все эти механизмы работали от крошечных батареек, которые не только были крайне дорогостоящими, но ещё и могли навредить организму.

Новая же разработка учёных заменяет традиционную батарейку крошечным гальваническим элементом, получающим энергию от содержащейся в желудочном соке соляной кислоты. Этого питания оказалось вполне достаточно для работы встроенного в генератор сенсора температуры на протяжении нескольких дней. И не стоит забывать, что за счёт этой же энергии устройство передавало полученные данные по беспроводному протоколу на компьютер каждые 12 секунд.

Пока учёные думают, как бы заставить генератор работать не только в желудке, но и в тонком кишечнике. Ведь там кислота практически отсутствует, ввиду чего вырабатывается примерно 1% от той энергии, которую устройство генерирует в желудке. Тем не менее накопленной от соляной кислоты энергии вполне хватает для того, чтобы устройство работало ещё какое-то время, периодически отправляя данные вовне тела. Следующим этапом разработки станет оптимизация генератора и его уменьшение в размерах, чтобы можно было объединить его сразу с несколькими сенсорами.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments