antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

«Росэлектроника» разработала оптические диски на основе органических материалов



Несмотря на наступление цифровой эпохи и облачного хранения информации, «традиционные» оптические носители, жесткие диски и другие элементы памяти еще не скоро станут достоянием истории. По крайней мере в крупных корпорациях и государственных учреждениях. И совсем недавно специалисты входящего в состав «Ростеха» холдинга «Росэлектроника» разработали многослойные 3D-оптические носители информации, созданные с использованием материалов растительного происхождения. Как уверяют создатели, их изобретение в будущем может заменить BluRay-диски.

Новые многослойные 3D-оптические носители информации включают в себя ряд фоточувствительных слоев, куда происходит запись информации. Кроме того, на поверхности диска находится ряд полимерных слоев, служащих для распределения света считывающего лазера. Общее количество слоев колеблется от 40 до 60 в зависимости от объема информации. Как утверждают инженеры «Росэлектроники»,

«Для формирования функциональных фоточувствительных слоев использованы вещества класса хромонов – это особые фенольные соединения, образующиеся в растениях. Разработанные нами носители информации превосходят существующие форматы DVD и BluRay по объему хранения, эффективности способа и скорости считывания».

В основе работы дисков лежит особая технология записи, разработанная специалистами «Техномаш»: запись производится за счет свойства хромонов изменять свои свойства под воздействием волны лазера. Такой оптический диск может содержать гораздо большее количество записывающих слоев, чем диски любых существующих форматов. Оптический диск может записывать информацию объемом до 1 терабайта, а скорость чтения достигает 12 гигабит в секунду.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments