antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

В Подмосковье построили дом с помощью 3D-принтера



Российская компания Apis Cor возвела жилой дом в подмосковном Ступино с помощью строительного 3D-принтера собственной разработки. Возведение стен здания площадью 37 квадратных метров заняло менее суток. Но, как сообщили специалисты, на полное отверждение материалов ушло около месяца, сообщает сайт 3Dtoday.

«Все дело в технологии и материалах, которые мы используем. Фразы „напечатать дом“ и „дом из фибробетона“ звучат непривычно. А сделать шаг навстречу непривычному трудно. Но всегда находится человек, который первым надевает джинсы клеш или поет госпел со сцены. И непривычные вещи становятся частью нашей жизни. Трехмерная печать в строительстве лишь набирает обороты. Но это вопрос времени», – говорится на сайте строительной компании.

Проект ступинского дома, созданного с помощью 3D-принтера был анонсирован в конце октября 2016 года, а сами работы по возведению здания начались в декабре. Отмечается, что после возведения стен и перекрытий проводились отдельные работы по остеклению и отделке.

Несмотря на то, что строительство необычного жилого дома почти завершено, жить в нем никто не будет. Уникальный строительный объект превратится в выставочный экспонат и начнет принимать посетителей, интересующихся новейшими строительными технологиями.



Компания утверждает, что строение простоит 175 лет, а технология подойдет для возведения домов даже на Марсе. Все элементы строения, включая несущие стены, ограждающие конструкции и теплоизоляционный слой, были напечатаны на месте. Строительство обошлось в 593 568 рублей, то есть около 16 тыс. рублей за квадратный метр, сообщает сайт стартапа.

Разработкой принтера занимался инженер и глава Apis Cor Никита Чен-Юн-Тай. Для работы с принтером требуется два человека — они контролируют процесс печати и подают материалы, а также задают план строительства в программе, разработанной Apis Cor. В компании утверждают, что на установку и наладку устройства уходит не более 30 минут, а после работы на площадке не остается строительного мусора. Кроме того, принтер работает даже при температуре минус 35˚С.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment