antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

«Умный дом станет новым медицинским инструментом»



С помощью больших данных и сенсоров ученые Университета Канзаса собираются разработать умный дом, который следит за здоровьем своих жильцов.

Профессор Джо Колистра и его студенты строят на вырученные от двух грантов средства ($30 000 от Американского института архитекторов и $21 000 из Фонда компании Mozilla) умный дом или, по крайней мере, его часть. Дом будет напичкан сенсорами, собирающими биометрические данные жильцов, чтобы наблюдать за состоянием их здоровья.

«Поскольку в Канзасе сеть Google Fiber, мы спросили себя: что можно предпринять с неограниченным каналом? — спрашивает профессор Колистра. — Что если ваш дом мог бы считать ваши шаги, сколько раз вы выходите наружу, сколько раз заходите в ванную, сколько спали прошлой ночью? Смысл подключенности и интернета вещей в том, чтобы соединить все данные воедино».
В идеале, по мнению Колистры, было бы сотрудничать в создании умных домов со страховыми агентствами. Они должны быть заинтересованы в этом, поскольку это позволит им снизить собственные расходы.

Пол, который следит за шагами, узнает, если человек упал или что у него дрожат ноги (ранние симптомы болезни Альцгеймера). Особенно такого рода информация была бы полезна для пожилых, поэтому ученые сотрудничают с Медицинским центром долголетия в Ландоне. В отличие от умных браслетов, сенсоры пола — акселерометры, подключенные к GPS — включены и работают всегда.

В домах будущего могут быть также умные зеркала и туалеты. Зеркала следят за изменениями кожи — родинками, ранами, признаками инсульта. Туалеты анализируют уровень жидкости в организме и стул.



«Мы изучаем возможности автоматического анализа гидратации организма, который позволит незамедлительно начать прием диуретиков или препаратов для сердца, — говорит профессор Колистра. — Этот подход может совершить революцию в гериатрии. Дом может стать вашим медицинским инструментом. Он станет заботиться о вас».

Проект должен быть завершен до конца учебного года. Комнат в доме будет столько, на сколько хватит денег грантов. Результат ученые представят на конференции 24-25 июня в Канзас-Сити, сообщает Phys.org.

Согласно новому отчету исследовательской фирмы Grand View Research, к 2020 году инвестиции в IoT-здравоохранение превысят $400 миллиардов. Это связано с широким распространением таких заболеваний, как ожирение и диабет, а также высоким спросом на трекеры состояния здоровья.

Tags: дом
Subscribe

Posts from This Journal “дом” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 17
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments