antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Гарвардские генетики собираются возродить мамонтов



Последние шерстистые мамонты вымерли 4000 лет назад на острове Врангеля у северного побережья Чукотки, но сейчас ученые Гарварда готовы возродить их, взяв за основу гены азиатского слона. Об этом стало известно на проходящем в Бостоне собрании Американской ассоциации содействия развитию науки.

«Наша цель — создать гибридный эмбрион слона и мамонта, — заявил профессор Джордж Черч. — На самом деле, он будет больше похож на слона с рядом черт мамонта. Мы еще не пришли к этому, но это может случиться через пару лет».

У помеси слона с мамонтом будут маленькие уши, подкожный жир, длинная косматая шерсть и кровь, не боящаяся морозов. Для проведения такой операции ученые используют технологию CRISPR, сообщает The Guardian.

Возвращение к жизни вымершего вида стало возможным благодаря технологии CRISPR, позволившей точно отделит нужную часть ДНК замерзшего тысячи лет назад в Сибири мамонта.

До сих пор генетики останавливались на фазе создания клетки, но теперь смогут продвинуться дальше и вырастить эмбрион. Однако, по их словам, пройдет еще несколько лет, прежде чем родится живой слономамонт. Хотя бы потому, что Черч собирается выращивать гибрид в искусственной матке, а не использовать для этого суррогатную мать-слониху. Технология инкубатора для млекопитающих еще не создана.

По словам Черча, «прививка» генов мамонта поможет сохранить популяцию азиатского слона, хотя и в измененной форме. Впрочем, другие ученые не так уверены в пользе и этичности такой процедуры. «Мамонт был не просто набором генов, он был социальным животным, как современный азиатский слон. Что произойдет, если появится гибрид слона и мамонта? Как его примут другие слоны?» — задается риторическим вопросом профессор зоологии Мэтью Кобб из Университета Манчестера.

Генетикам Китая удалось вырастить коров, устойчивых к туберкулезу, введя в их геном резистентный к этому заболеванию ген. При этом каких-либо нежелательных побочных эффектов замечено не было. Для этого они использовали модифицированную технологию CRISPR/Cas9n, давшую лучший результат.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments