antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Дрон с искусственным интеллектом летает в темноте и без GPS



Стартап Exyn Technologies представил искусственный интеллект, позволяющий дронам летать автономно даже в темноте, внутри помещений и без GPS, ориентируясь при помощи сенсоров и прокладывая маршрут по ходу движения.

По словам основателя Exyn Виджая Кумара, ветерана робототехники и декана Пенсильванской инженерной школы, «искусственный интеллект, который дает возможность понять, что находится вокруг, на порядок сложнее сделать для дрона, чем для беспилотного автомобиля или сухопутного робота».

Дроны перемещаются в трехмерном пространстве, и должны учитывать не только правила дорожного движения и поведение пешеходов. Они должны облетать препятствия, не нанесенные на карту, там, где далеко не всегда имеется подключение к интернету. Кроме того, дроны вынуждены рассчитывать груз, который могут поднять, и не имеют возможности таскать на себе мощные и тяжелые аккумуляторы.

ИИ, который изобрел Кумар и разработал Exyn, может работать с любым типом БПЛА, от популярных моделей DJI до более узкоспециализированных и промышленных дронов. В демо-ролике, который показал стартап, дрон с ИИ Exyn влетает в офис, полный людей и находит ближайший выход без вмешательства оператора. Его маршрут не запрограммирован заранее, и во время полета никто не берет управление дроном на себя. Дрону просто дают команду найти ближайшую дверь.



«Мы соединили множество сенсоров для различных частей спектра, чтобы дрон мог выстраивать трехмерную карту в реальном времени. Мы даем дрону только относительную цель и стартовую точку. Он сам взлетает, обновляет карту и приступает к планированию и перепланированию маршрута, пока не долетит до места», — объясняет принцип работы главный инженер компании Джейсон Денерик.

Таким образом, для управления дроном не нужна обширная внешняя инфраструктура или операторы. Забегая вперед, компания считает, что в будущем могла бы интегрировать данные из облачных источников. Такие дроны могли бы заниматься учетом товаров на складах, где одновременно работают люди, или проводить измерения в темных шахтах и недостроенных зданиях.

В ближайших планах Exyn — объединение нескольких дронов для совместной работы над одной задачей, пишет TechCrunch.

Tags: дрон
Subscribe

Posts from This Journal “дрон” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments