antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Пена изомакс — легкий и прочный метаматериал будущего



Инженеры университетов Калифорнии и Виргинии доказали, что метаматериал изомакс, секрет которого заключается в особой геометрии, действительно оказался легким, прочным и многофункциональным, как и было предсказано теоретически.

В 2015 году инженер Калифорнийского университета Санта-Барбары Джонатан Бергер высказал идею, которая могла бы изменить представление людей о высокопроизводительных конструкционных материалах. Спустя два года его концепция подтвердилась.

Особенность твердой пены изомакс заключается в ее геометрии, в том, что она сочетает жесткие элементы и воздушные карманы. В отличие от типичной ячеистой или пористой структуры, строение изомакса напоминает стенки в форме пирамиды с тремя сторонами и основой, составляющими восьмигранник, усиленный изнутри крестом из пересекающихся стенок.

Сочетание пирамиды и крестообразной формы, говорит Бергер, приводит к тому, что структура обладает низкой плотностью — по сути, это в основном воздух — и необычной для своей массы прочностью.

«Геометрия изомакса максимально прочная во всех направлениях», — говорит Бергер. Другие — ячейка, например, способны противостоять воздействию сил в одном направлении и легко ломаются, если они будут приложены не с той стороны. Структура изомакса позволяет материалу сопротивляться силе разрушения и сдвига.

Эти свойства делают изомакс «очень интересным метаматериалом», считает Хайдн Уодли, коллега Бергера. Он также может стать отличным тепло- и звукоизоляционным материалом, найти применение в аэрокосмической промышленности, автомобилестроении и робототехнике, там, где машины вынуждены нести свой вес и сохранять маневренность, пишет Phys.org.

Tags: материалы
Subscribe

Posts from This Journal “материалы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment