antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Вакцина от ВИЧ помогла пациентам обходиться без лекарств



После введения вакцины у пяти пациентов с диагнозом ВИЧ снизилась вирусная нагрузка, и они смогли отказаться от приема лекарств. Один из участников испытаний уже семь месяцев не принимает таблеток.

Большинство пациентов с ВИЧ ежедневно принимают антиретровирусные препараты, которые сдерживают вирус и защищают иммунную систему. Терапию необходимо продолжать в течение всей жизни, хотя этому часто препятствует стоимость и доступность лекарств.

Три года назад испанский Институт изучения СПИДа (IrsiCaixa) приступил к клиническим испытаниям двух разновидностей вакцины от ВИЧ, разработанных в Оксфордском университете. В исследовании приняло участие 24 человека. Первые два года они получали вакцину и продолжали принимать антиретровирусные препараты. В 2017 году 15 участников испытаний получили усиленную дозу одной из вакцин, а также три дозы ромидепсина — лекарства от рака, который, предположительно, выявляет ВИЧ в организме. В завершение испытаний каждому из участников ввели еще одну усиленную дозу вакцины, после чего антиретровирусная терапия (АРТ) была прекращена.

У 10 пациентов вирус начал прогрессировать, поэтому им пришлось вернуться к АРТ. Однако пять участников испытаний смогли обходиться без препаратов — их иммунная система самостоятельно подавляла вирус. Один из пациентов обходится без лекарств уже 7 месяцев. У четырех других вирусная нагрузка находится на низком показателе в течение 6, 14, 19 и 21 недель, сообщает New Scientist.

Как отмечает руководительница исследования Беатрис Мозе, пока рано говорить о создании новой эффективной формы терапии. Подобные методики применялись и ранее, но вирус рано или поздно возвращался. Так в США новорожденной девочке с ВИЧ обеспечивали АРТ в течение 18 месяцев, после чего вирус у нее не диагностировался. Терапию прекратили, но вирус вернулся спустя три года. ВИЧ также вновь появился у двух пациентов, которым провели пересадку костного мозга.

Эти исследования атаковали вирус на ранних стадиях или пытались заменить всю иммунную систему человека. Новая методика использует другой принцип — вакцина позволяет избавить организм от активного вируса, а лекарство от рака выявляет клетки вируса, который скрываются от терапии.

Ученые продолжат эксперименты в этой области. Если методика окажется успешной, то она сэкономит миллиарды на АРТ. В 2015 году страны со средним и низким достатком потратили на АРТ $19 млрд. При этом доступ к терапии имеет лишь половина пациентов из 36,7 млн человек с диагнозом ВИЧ.

Для терапии ВИЧ ученые также применяют антитела, аутофагию и генетическое редактирование, однако пока ни один метод не считается на 100% эффективным. Одним из способов борьбы может стать профилактика. Национальные институты здравоохранения США совместно с фармацевтической компанией ViiV Healthcare в течение 4,5 лет будут проводить испытания каботегравира — экспериментального средства для профилактики ВИЧ-инфекции.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment