antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Почему высокие люди умирают рано, а большие животные — нет?



Самый высокий человек в Европе, 2,34-метровый бывший баскетболист, актер Нил Финглтон, игравший роли в «Игре престолов», «Людях Икс» и «Мстителях», умер в возрасте 36 лет. Столь ранняя смерть для людей высокого роста не является редкостью. Роберт Вадлоу, самый высокий в мире человек, умер в 22 года; из 10 самых высоких людей лишь один дожил до 56 лет. Среди людей рост отрицательно коррелирует с долголетием; высокие люди долго не живут.

Если отодвинуть в сторону эти необычные примеры и поговорить в общем, то среди людей действительно наблюдается тенденция снижения качества жизни вместе с увеличением роста. Например, более высокие женщины вероятнее всего будут страдать от рака в старости, в постклимактической жизни. В исследовании государственных служащих в Уайтхолле высоту отметили как сопутствующую раковым заболеваниям, инсультам и сердечно-сосудистым заболеваниям с последующей смертью.

Тем не менее в биологии более крупные виды млекопитающих живут дольше, например, слоны — от 40 до 75 лет, киты — от 35 до 110 лет, чем мелкие, например, мыши и крысы — около 12 месяцев. Почему же высота не связана с длинной продолжительностью жизни в организме людей?

Почему высокий рост, такая полезная особенность и даже, может быть, эволюционное преимущество для наших предков, охотников-собирателей, играет против нас? Есть две хорошие гипотезы, одна про природу, другая про случай, но они могут быть и связаны.



В последнее время проводилось много исследований на тему того, что сокращение потребления калорий (меньше кушать) может быть связано с увеличенной продолжительностью жизни. Столкнувшись с ограниченным количеством доступной пищи, животные, как правило, живут дольше.

Мы наблюдаем это у червей, мышей, собак, обезьян, а может быть, даже и у людей. В действительности, дети, которые пережили Вторую мировую войну и голод, показывают поразительную продолжительность жизни. Почему это важно? Потому что всех их объединяет одно: они меньше ели. Поэтому средний рост популяции может быть грубым маркером доступности пищи в детстве и юности, когда человек растет быстрее всего. Это гипотеза случая.

Что касается природной гипотезы, может показаться очевидным, но генетика тоже определяет высоту. «Высота семьи» передается с помощью генов, которые определяют рост.

В частности, ген FOXO3 имеет распространенную вариацию, которая связана с продолжительностью жизни червей, мух и людей. У этого гена много ролей, он способствует активации стволовых клеток, контролирует механизмы клеточной смерти и меняет эффективность инсулиновых и инсулиноподобных факторов роста. Все они играют определенную роль в том, как организм себя чувствует, сколько у него есть энергии и какой рост он может обеспечивать сверх необходимого организму для поддержания количества питательных веществ и энергии. Поэтому изменение в гене FOXO3 может внести свой вклад в гипотетическую связь между продолжительностью жизни, ростом и потреблением калорий, направляя больше или меньше энергии в растущий организм.

Таким образом, хотя высокий рост связан с короткой продолжительностью жизни, мы пока не поняли, как именно. Есть хорошие исследования, касающиеся генетики и образа жизни, которые, возможно, говорят о том, что просто нужно меньше кушать, чтобы дольше жить. Казалось бы, на словах просто и понятно, но заставить людей меньше кушать всегда было сложным делом.

Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments