antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

AImotive превращает обычные машины в беспилотники за $6000



Венгерская компания AImotive не использует дорогостоящие лидары, а вместо них оборудует автомобили обычными камерами с компьютерным зрением. Стоимость ретрофиттинга при этом снижается с $70 000 до $6000.

Стартап AImotive превращает машину в робомобиль при помощи четырех камер с объективом «рыбий глаз» (fish-eye). Камеры располагаются по бокам, спереди и сзади. Дополнительно автомобиль оборудуют двумя стереоскопическими камерами, направленными вперед и назад.

Но большая часть оборудования хранится в багажнике — туда помещается мощный компьютер, который обрабатывает данные с камер в реальном времени и создает трехмерную модель окружающей среды. Одновременно AImotive использует систему GPS-навигации для определения автомобиля на карте. Искусственный интеллект создает маршрут движения автомобиля, после чего данные поступают в «контрольный двигатель», который управляет рулением, торможением и ускорением машины.

В отличие от лидаров, системы на основе камер и ИИ плохо функционируют во время дождя или снегопада. В то же время, они работают без заранее загруженной 3D-карты, а значит, им проще адаптироваться к новым дорожным условиям.



Чтобы подготовить автомобиль к неожиданным препятствиям, AImotive использует симулятор, в котором компьютерная система проезжает миллионы виртуальных километров и учится реагировать на препятствия.

Компания уже проводит испытания беспилотников на базе Toyota Prius в Маунтин-Вью, в котором базируется другой разработчик беспилотных систем Google. Но у стартапа пока нет лицензии, поэтому полноценные испытания без оператора за рулем AImotive проводила на подземной парковке в Будапеште, где находится штаб-квартиры компании.

AImotive не планирует выпускать автомобили самостоятельно. Компания намерена сотрудничать с Volvo и другими автопроизводителями, в том числе и теми, которые выпускают грузовой транспорт. Глава AImotive Лазло Кишонти отметил в интервью The Guardian, что для грузовых компаний решающее значение может иметь разница в цене в 1-2%, а 60% затрат составляют расходы на зарплаты водителям. Поэтому беспилотные фуры выгодны крупным компаниям.

Венгерский стартап уже предоставляет грузовых компаниям систему распознавания велосипедистов и «слепых зон» на дороге. Также AImotive планирует получить лицензию на испытания беспилотников в Калифорнии и Неваде. Тестирование робомобилей в городской среде запланировано на начало 2018 года.

Изменить рынок беспилотных систем и составить конкуренцию крупным производителям оборудования собирается специалист в области радиоэлектроники и систем телекоммуникаций Николай Самоцвет. Разработанная его командой система будет стоить $1000, а со временем цена снизится до $200. Также разработка увеличит дальность «видения» робомобилей до 2 км, а их скорость — до 180 км/ч.

Tags: авто
Subscribe

Posts from This Journal “авто” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments