antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Целлюлоза может совершить революцию в 3D-печати



Ученые из МТИ разработали процесс 3D-печати из целлюлозы — самого доступного полимера на Земле. Они заявляют, что теперь целлюлоза сможет конкурировать с нефтью как с источником сырья для пластиков, сообщается на Sciencedaily.

Целлюлоза экологична, это возобновляемый и биоразлагаемый материал, поэтому на нее возлагаются большие надежды. Специалисты из МТИ всерьез уверены, что с их технологией 3D-печати она станет новым источником сырья для пластмассы. Этот полимер и его производные используется во многих областях. Целлюлозу и ее производные применяют в пищевой промышленности, фармацевтике, промышленности.

Использование целлюлозы для 3D-печати не новая идея. Множество ученых предпринимали попытки, но сталкивались с серьезными проблемами. При нагревании целлюлоза разлагается еще до того как становится текучей. Ученым не удавалось добиться нужной вязкости материала.

Исследователи из МТИ подошли к проблеме иначе: вместо обычной целлюлозы они использовали ацетат целлюлозы — материал, который легко получить из целлюлозы, и который уже широко распространен и доступен. Они растворяют его в ацетоне и выпускают через специальное выпускное отверстие. После ацетон быстро испаряется, а целлюлоза затвердевает. Потом напечатанное обрабатывается гидроксидом натрия, чтобы повысить прочность.

По словам ученых, напечатанные таким образом предметы обладают большей прочностью и износостойкостью, чем те, для которых используется традиционное сырье, например, ABS и PLA. Отмечается также универсальность такого производства. Для демонстрации ученые добавили противомикробной краски к ацетатным чернилам и напечатали хирургические пинцеты с антимикробными свойствами.

Печать целлюлозой происходит быстрее, чем существующими материалами. Процесс печати современными полимерами ограничен теплотой, которую может создать принтер, не повреждая полимер. Это ограничивает скорость. Печать целлюлозой ограничена скоростью испарения ацетона и может происходить при комнатной температуре. Поэтому ученые заявляют о более эффективном расходе времени. Плюс широкое распространение ацетата целлюлозы также говорит об экономической привлекательности метода.

3D-печать по-прежнему одна из самых трендовых технологий. Все привыкли, что с ее помощью можно печатать что-то компактное, миниатюрное, возможно, что-то для медицины или сферы высоких технологий, но она проникает и в бытовые сферы. Так иркутский стартап Apis Cor разработал строительный 3D-принтер, который может печатать здания площадью 37 кв. м за сутки. Первый дом уже построили в Подмосковье.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments