antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

В Германии испытали подводный гидроаккумулятор



Немецкий Институт ветряной энергетики, входящий в состав Общества Фраунгофера, завершил испытания гидроаккумулятора — подводной бетонной сферы, размещенной на глубине 200 м.

Гидроаккумулирующая электростанция — старая технология с относительно простой идеей: когда электричества много, и оно дешевое, воду закачивают в резервуар над турбиной, а когда оно дорожает, спускают через турбину и вырабатывают электричество. Обычно такие ГАЭС дополняют основные электростанции и выравнивают неоднородность суточного графика нагрузки.

Институт ветряной энергетики успешно завершил испытания шара из бетона диаметром 3 метра, который в ноябре прошлого года опустили на дно озера Констанс в Альпах в комплекте с турбиной и насосом. Действовал он похожим на ГАЭС образом: когда электричество было дешевым, воду закачивали в сферу, а когда оно дорожало, выпускали, и она крутила турбину.



По замыслу ученых, диаметр реальных сфер должен быть 30 м, а размещать их следует на глубине 700 м, на дне океанов. Если каждая такая сфера будет оснащена турбиной на 5 МВт, то аккумулятор сможет выдавать 20 МВт*ч, а время разряда составит 4 часа.

Такой подводный «энергетический парк» может подключаться к ближайшей станции морского ветра, чтобы придать энергосистеме надежности. По словам ученых, это становится экономически выгодным только в большом масштабе. По их оценкам, «для достижения релевантной общей производительности и мощности» требуется более 80 таких сфер.

В ближайших планах института — проведение испытаний со сферой большего диаметра и на более долгие сроки. Хотя до коммерческой реализации еще минимум 3-5 лет, промышленные партнеры и спонсоры проявляют интерес к дальнейшему финансированию проекта, пишет ArsTechnica.

Хранить энергию там, где она никому не мешает, планируют также власти Гамбурга. Для этого они собираются приспособить подземные водоемы с соленой водой: летом в резервуар закачивают теплую воду, а зимой извлекают из хранилища и используют для отопления и других целей.

Tags: аккумулятор
Subscribe

Posts from This Journal “аккумулятор” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments