antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые повысили эффективность полупрозрачных солнечных панелей



Группа ученых из Швейцарского федерального института по материаловедению и технологиям разработала органические солнечные батареи с высоким фактором прозрачности и эффективности. Панели могут использоваться для покрытия больших площадей, в том числе окон, крыш и теплиц.

Полупрозрачные органические солнечные панели (ОСП) не требуют больших затрат в производстве и подходят для различных поверхностей. Но главная проблема батарей такого типа — это уровень конверсии. Инженерам приходится выбирать или прозрачность, или эффективность преобразования энергии. Исследователям из Швейцарского федерального института по материаловедению и технологиям удалось решить эту проблему.

Обычно роль активных материалов в ОСП выполняет двухкомпонентная смесь из впитывающего свет донорского полимера и фуллеренового акцептора. Чтобы повысить прозрачность панели приходится уменьшать плотность двухкомпонентной пленки. В результате эффективность преобразования энергии снижается, так как тонкий слой впитывает меньше солнечного света.

Швейцарские ученые использовали трехкомпонентную смесь, добавив гибкое и прозрачное электродное покрытие, которое наносится в процессе ламинирования панели. Также инженеры дополнили полимерно-фуллериновый слой специальным красителем, который впитывает свет только в ближнем инфракрасном диапазоне. В результате группа ученых получила органические солнечные панели с показателем прозрачности 51% и эффективностью преобразования энергии 3% — больше, чем у аналогов, сообщает Science Daily. Результаты исследования были опубликованы в журнале STAM.

В мае ИМЕК (Микро- и наноэлектронный научный центр в Левене) представил первый полупрозрачный перовскитовый модуль с рекордным уровнем конверсии 12%. В сочетании с традиционными кремниевыми элементами такие панели могут дать 20,2% эффективности.

Tags: электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments