antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Memphis Meats вырастила в лаборатории мясо птицы



Американская компания Memphis Meats первой в мире создала мясо курицы и утки в лабораторных условиях. Стартап обещает устроить революцию на рынке мяса птица, который только в США оценивается в $48 млрд в год.

Для производства куриного мяса Memphis Meats не пришлось выращивать птицу на убой — они изготовили продукт в лабораторных условиях. Клетки курицы и утки были помещены в биореактор, в котором они получали кислород, сахар, минералы и другие питательные вещества. После чего клетки начали делиться и расти, что привело к формированию мясной структуры.

В интервью The Wall Street Journal представители компании подчеркнули, что по вкусу и текстуре лабораторное мясо ничем не отличается от традиционного. Единственная особенность — оно кажется более пористым и эластичным.

Лабораторное мясо птицы нельзя отнести к вегетарианским продуктам, так как для культивации клеток используется эмбриональная сыворотка цыплят. Со временем Memphis Meats планирует найти растительную замену сыворотке.

Главная проблема мяса из пробирки — это его цена. По оценкам стартапа, себестоимость 500 г лабораторной курятины составляет $9000. Для сравнения, производство полкило куриной грудки в США стоит $3,22. При этом курица считается самым популярным источником белка в стране. По данным Министерства сельского хозяйства США, среднестатистический американец в 2016 году употребил более 40 кг курицы. Министерство прогнозирует, что к 2020 году курица станет самым распространенным видом мяса в мире.

Memphis Meats занимается производством не только куриного мяса. В феврале 2016 года компания представила первые в мире фрикадельки, выращенные в лабораторных условиях, и пообещала выпустить продукт на рынок через 3-4 года. В конце прошлого года стартап запустил краудфандинговую кампанию по сбору средств на производство куриной грудки, индейки и стейков.

Производители по всему миру пытаются создать альтернативу мясу, яйцам, молоку и другим продуктам животного происхождения и тем самым повлиять на экологию. Разведение домашнего скота приводит к выработке 18% всех парниковых газов в мире и требует колоссальных затрат земельных и водных ресурсов. Продукты из пробирки пока не могут выйти на рынок из-за своей себестоимости. Хотя за последние 4 года искусственное мясо подешевело в 30 000 раз, оно по-прежнему обходится в десятки раз дороже обычного. Memphis Meats планируют значительно сократить затраты на производство и выпустить продукт на рынок уже в 2021 году.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment