antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

В Германии испытали огромный подводный аккумулятор



Немецкие учёные хотят хранить излишки энергии в огромных бетонных сферах на глубине около 700 м под водой.
Запасать энергию, закачивая воду в резервуар выше турбины, когда электричество дёшево и в нём нет недостатка, и ипользовать затем энергию падающей воды для производства электроэнергии, когда с электричеством из других источников хуже - старый испытанный метод. Недавно эксперты из Института ветряной энергетики и энергетических систем Фраунгофера модифицировали эту технологию.

В модифицированной версии используются полые бетонные сферы, внутри которых - турбины. Сферы погружают глубоко под воду. Излишки электричества идут на откачку воды из сфер, а когда энегрии начинает не хватать, резервуар заполняется водой, которая вращает турбину. Инженеры рассчитывают отлить из бетона сферы диаметром 30 метров и разместить их на глубине 700 метров. По расчётам, одна такая сфера с турбиной мощностью 5 МВт может аккумулировать до энергию до 20 МВт/ч и давать энергии в течение 4 часов до полного заполнения резервуара. Прототип - резервуар трёх метров в диаметре с турбиной - поместили на глубину 100 метров в воды Констанцского (Боденского) озера; эксперимент оказался удачным, и теперь немецкие инженеры работают над масштабным проектом подводной электростанции.

Учёные предлагают располагать такие сферы вблизи уже существующих ветряных ферм в открытом море. Расчёты предполагают, что экономически оправданы будут только очень большие подводные "аккумуляторы", состоящие из 80 резервуаров с турбинами.

Tags: аккумулятор
Subscribe

Posts from This Journal “аккумулятор” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments